Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему молодые люди легче переносят COVID-19

Активный врождённый иммунитет и не очень высокий уровень антител помогают легче перенести коронавирусную инфекцию.

Коронавирусная инфекция COVID-19 может протекать у кого-то в лёгкой форме, а у кого-то очень тяжело. Это зависит от разных факторов: от пола, от хронических болезней, от возраста. Известно, что опаснее всего новый коронавирус для стариков, а вот дети переносят его очень легко. Мы уже как-то писали о том, почему дети так к нему устойчивы: чтобы проникнуть в клетку, вирусу нужен определённый клеточный рецептор, а у детей до 10 лет ген этого рецептора работает слабо. Значит, и самого рецептора на детских клетках мало, и вирусу труднее их заразить.

Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом. (Фото: NIAID / Flickr.com

Ещё одно объяснение здесь предлагают сотрудники Йельского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Они сравнивали течение инфекции у 60 взрослых больных и 65 молодых больных, которым было не больше 24 лет (очевидно, тут нужно говорить не о детях, а о молодых больных). Исследователей интересовало, что у тех и у других происходит с иммунитетом: они анализировали уровень антител, уровень разных иммунных клеток в крови и уровень сигнальных белков цитокинов, с помощью которых иммунные клетки общаются друг с другом.

Что до течения болезни, то тут всё опять подтвердилось: 37% из взрослых больных пришлось подсоединить к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а среди молодых таких оказалось всего 8%. Кроме того, среди взрослых умерло 28%, а среди молодых – только 3%. И, как пишут авторы работы в Science Translational Medicine, облегчённым вариантом COVID-19 молодые люди обязаны собственным иммунным особенностям.

Как мы все знаем, иммунитет есть врождённый и приобретённый. Врождённый реагирует очень быстро, но неспецифично: он настроен распознавать некие общие признаки, свойственные целому классу патогенов. Врождённый, или адаптивный, иммунитет борется уже с конкретным патогеном, то есть с конкретной бактерией, а не с бактериями вообще, с конкретным вирусом, а не с вирусами вообще. И тут особую роль играют антитела, которые иммунные клетки синтезируют так, чтобы они узнавали именно тот вирус или бактерию, от которой нужно избавиться. Адаптивный иммунитет реагирует медленнее, но его атаки точнее и, что самое главное, от него остаётся память – то есть иммунная система запоминает, как выглядела изгнанная бактерия или вирус, и потом, когда эта бактерия или вирус снова появится, избавиться от патогена будет уже намного проще.

Оба иммунитета работают вместе. Но оказалось, что у молодых людей врождённый иммунитет реагирует на коронавирусную инфекцию сильнее, чем у более взрослых. Уровень сигнальных белков, характерных для реакций врождённого иммунитета, был выше именно у пациентов помоложе. В то же время и у более молодых, и у более взрослых в крови были антитела к одному из белков нового коронавируса SARS-CoV-2. Эти антитела прилипают к вирусу и не дают ему проникнуть в клетку. Наиболее высокий уровень таких антител был у тех больных, которым пришлось делать искусственную вентиляцию лёгких, и у тех которые всё-таки умерли.

Исследователи делают вывод, что легче переносить коронавирусную инфекцию получается у тех, у кого достаточно агрессивен врождённый иммунитет. С возрастом его активность снижается, и потому у более-менее взрослых и пожилых людей инфекция переходит в тяжёлую форму. При этом высокий уровень антител против коронавируса повышает силу воспаления: если антител много, значит, они схватят много вирусных частиц – значит, иммунные клетки увидят, что вируса очень много, и усилят свою деятельность. Воспаление – одна из защитных реакций иммунитета, но слишком сильное воспаление вредит всему организму, и именно слишком сильное воспаление, слишком сильный иммунный ответ считается основной причиной смерти при COVID-19 .

Но тогда выходит, что не стоит гнаться за слишком высоким уровнем антител против коронавируса, и что стоило бы подумать о том, как простимулировать работу врождённого иммунитета на ранних стадиях инфекции. Возможно, в ближайшее время здесь удастся что-нибудь придумать.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме