Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лица не для собак

Собачий мозг не отличает лица от затылков

Для человека умение различать лица крайне важно – без этого наша социальная жизнь пойдёт наперекосяк. И наш мозг уделяет очень много внимания именно лицам: когда в нашем поле зрения появляется чьё-то лицо, зрительные области в мозге активируются намного сильнее, чем без лица. У нас даже есть особая область в коре полушарий, которая специализируется на различении лиц.

А вот у собак, по-видимому, всё не так. Исследователи из Будапештского университета сажали собак в аппарат для функциональной магнитно-резонансной томографии (собаки были обучены сидеть неподвижно) и показывали им двухсекундные видео с людьми и другими собаками. При этом на видео было либо лицо человека или морда собаки, либо человеческий или собачий затылок. Томографический аппарат регистрировал активность собачьего мозга. И, как говорится в Journal of Neuroscience, собачий мозг особой разницы между человеческим затылком или человеческим лицом не видел. То есть в ответ на лицо и на затылок мозг собак активировался в равной степени. Притом на людей вообще собачий мозг реагировал активнее, чем на других псов.

Что это всё означает, не совсем ясно. Как-никак, пёсики знают, как выглядят их хозяева, и легко отличают их среди других людей. Либо для собак лицо – просто один из параметров, по которым они узнают людей (а среди таких параметров может быть и звук голоса, и запах, и общие размеры тела, и всё это работает вместе). Либо псы всё-таки обращают внимание на лица, но их мозг анализирует лица каким-то иным манером, не так, как у нас. В общем, лучше ограничиться констатацией: собачий мозг не отличает лица от затылков.

Статьи по теме