Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мозжечок и его поверхность

«Маленький мозг» оказался большим

Мозжечок в мозге человека. (Иллюстрация: CLIPAREA / Depositphotos

Все знают, что мозжечок отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. При этом внешне он очень похож на мозг – у мозжечка есть полушария и есть морщинистая кора, поделённая на дольки, то есть всё как у больших полушарий, только меньше. Собственно, и по латыни он называется «cerebellum», то есть «малый мозг» – объём мозжечка составляет лишь 10% от общего объёма мозга.

Но если расправить поверхность мозжечка, то окажется, что «маленький мозг» не такой уж маленький. Исследователи из Университетского колледжа Лондона и их коллеги из других научных центров сумели с помощью особой разновидности томографии и специальных алгоритмов разгладить сотни складочек на коре мозжечка – и оказалось, что поверхность коры мозжечка человека составляет 78% поверхности коры больших полушарий. В то же время у макак, как говорится в статье в PNAS, поверхность мозжечка совсем не такая обширная и составляет примерно 33% от поверхности полушарий.

Конечно, кора полушарий у человека по сравнению с обезьянами увеличилась, но и кора мозжечка увеличилась тоже. Очевидно, благодаря этому роль мозжечка вовсе не сводится только к управлению движениями (хотя человек выполняет довольно изощрённые движения, требующие очень тщательного контроля над мышцами). Так, мы писали, что мозжечок играет роль в разных функциях мозга, вплоть до самых высших: он участвует в творческой работе и от него же зависит работа нервных центров мотивации и социального поведения.