Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ящерица в янтаре

Самый маленький динозавр оказался ящерицей

Динозавр, оказавшийся ящерицей. (Фото: Lida Xing / China University of Geosciences)

В марте мы писали о самом маленьком динозавре на свете, которого нашли в куске бирманского янтаря: 12-миллиметровый череп какого-то существа, жившего около 99 млн лет назад, был похож на птичий, но для птицы у него было слишком много зубов. Авторы статьи в Nature, в которой описана находка, решили, что это динозавр, самый маленький из тех, что жили в мезозое – размер его был около 5,7 см.

Но прошло всего несколько месяцев, и статья из журнала отозвана – динозавр оказался не динозавром, а ящерицей. Сразу после выхода статьи среди специалистов возникли сомнения в том, что это именно динозавр. Авторы работы поначалу отвергали все аргументы против. Но потом одна исследовательская группа показала им свою другую находку, которая была очень похожа на «самого маленького динозавра», но которая очевидно относилась именно к ящерицам. То есть авторы статьи в Nature, грубо говоря, ошиблись с систематикой, неправильно оценили черты строения этого черепа в янтаре.

Удивляться произошедшему, очевидно, не стоит – иметь дело с останками давно исчезнувших видов непросто, что порой приводит к настоящим авантюрным сюжетам, вроде истории с бронтозаврами, которых сначала открыли, потом «закрыли», а потом открыли снова.

Выбор читателей