Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Близнецовая гарантия

Близнецы как страховка от бесплодия

Близнецы могут образоваться из одной оплодотворённой яйцеклетки – для этого нужно, чтобы яйцеклетка после оплодотворения на самой ранней стадии развития поделилась на две части. Получатся две одинаковые оплодотворённые яйцеклетки, в которых уже запущены программы эмбрионального развития. Такие близнецы называются однояйцевыми, или монозиготными.

И есть разнояйцевые, или гетерозиготные, близнецы – когда одновременно оплодотворяются две или более яйцеклеток (соответственно, каждой яйцеклетке полагается свой сперматозоид). Такие близнецы, собственно, это обычные братья и сёстры, которые, правда, развивались вместе и родились вместе. Чтобы так случилось, во время овуляции в фаллопиевых трубах должно оказаться две (или более) яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Вероятность двойного выхода яйцеклеток повышается с возрастом женщины, и по статистике шансы родить двуяйцевых близнецов повышаются после тридцати.

Исследователи из Университета Де По и Университета Западной Австралии пишут в Nature Ecology and Evolution, что есть особый эволюционный смысл у двуяйцевых близнецов после тридцати. С возрастом у женщины уменьшается выживаемость эмбриона, то есть повышается вероятность, что во время беременности что-то пойдёт не так. Двойное зачатие – это как бы страховка на тот случай, если с одним эмбрионом что-то случится. Раньше, скорее всего, женщины так и рожали одного ребёнка, но теперь, когда беременные постоянно находятся под присмотром врачей, когда медицина, что называется, шагнула вперёд, да и люди в целом стали лучше жить и лучше питаться, женщинам всё чаще удаётся доносить одновременно обоих детей из обеих яйцеклеток.