Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Двойная черепаха

В Южной Америке обнаружили вторую матамату

Матамата. (Фото: Rune Midtgaard)

Бахромчатая черепаха, или мата-мата, или матамата, живущая в пресных водоёмах Южной Америки – существо, очень странное на вид: голова плоская и треугольная, заканчивающаяся хоботком, длинная шея и горло с подбородком покрыты кожными выростами, и если добавить к этому конусовидные бугры на панцире, то неудивительно, что матамату легко принять за обомшелый древесный обрубок. Такой внешний вид помогает ей маскироваться: матамата питается рыбой, лягушками, и может даже съесть птицу, если успеет её схватить. Добычу матамата поджидает в засаде, и когда добыча оказывается близко, черепаха выбрасывает свою длинную шею, открывает довольно-таки большой рот и втягивает в него рыбу. (Кстати, шею матамата складывает вбок под панцирь, как это делают все змеиношеие черепахи, к которым она относится.)

До сих пор считалось, что матамата одна такая на свете, но недавно в Molecular Phylogenetics and Evolution появилась статья, в которой говорится, что матамат на самом деле две. Различие между двумя видами обнаружили в ходе генетического анализа, но они отличаются также и внешним видом, и ареалом: «старый» вид, Chelus fimbriata, обитает только в бассейне Амазонки, «новый» вид, Chelus orinocensis – в бассейнах рек Ориноко и Риу-Негру. По словам авторов работы, оба вида разошлись в эволюции ещё 13 млн. лет назад.

5ea2f51d6d5a8.jpg

Новый вид черепахи матаматы, вид сверху и снизу. (Фото: Mónica A. Morales-Betancourt / Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt)