Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Искусство или смерть

Искусство продлевает жизнь

В рождественском номере журнала The BMJ опубликована статья исследователей из Университетского колледжа Лондона, в которой речь идёт о жизни и об искусстве. Известно, что если человек любит искусство – то есть не обязательно он его делает, а просто, например, регулярно ходит в музеи, в галереи, в театр и на концерты – то у него улучшается физическое и психическое самочувствие: например, слабеет депрессия, слабеют симптомы деменции, уменьшаются хронические боли. Можно предположить, что и продолжительность жизни увеличивается – и, как говорится в статье, это действительно так. Исследователи анализировали медицинские данные, касающиеся более 6 тыс. человек 50 лет и старше, за которыми наблюдали в течение 12 лет. Оказалось, что у тех, кто встречался с искусством всего раз или два в год, вероятность умереть уменьшалась на 14%; а у тех, кто встречался с искусством чаще, вероятность умереть уменьшалась и того сильнее – на целый 31%.

Естественно, в исследовании учитывали и другие факторы, социальные, экономические и медицинские; но даже с учётом всех прочих факторов, искусство всё равно продлевало жизнь. Впрочем, говоря так, мы допускаем, что тут есть однозначная причинно-следственная связь, хотя из самой работы это никак не следует.

Напомним, что рождественский выпуск The BMJ традиционно посвящён не совсем обычным и забавным исследованиям – так, мы буквально вчера рассказывали про статью, посвящённую врачам-автомобилистам.