Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сон лори

Толстые лори спят по-человечески

Яванский лори. (Фото: Andrew Walmsley, Oxford Brookes University)

Большинство зверей спят по несколько раз в сутки и понемногу – говорят, что они спят полифазным сном. До сих пор считалось, что только у людей и некоторых эволюционно близких к нам приматов сон стал однофазным и долгим, длящимся несколько часов подряд. Конечно, многие люди (как, к примеру, и шимпанзе) любят вздремнуть днём, а кто-то так и ночью просыпается, чтобы перекусить. Но короткий дневной сон всё же не отменяет долгого ночного сна. Считается, что однофазный сон позволяет лучше отдохнуть, и что высшим приматам пришлось перейти на долгий однофазный сон по мере того, как у них увеличивался мозг: большому мозгу нужно хорошо высыпаться за раз, чтобы нормально работать.

Однако, как говорится в недавней статье в Scientific Reports, однофазный долгий сон, скорее всего, возник всё-таки раньше, чем на земле появились высшие приматы. Исследователи из Университета Оксфорд Брукс вместе с коллегами из Индонезии почти год наблюдали за яванскими лори, которые относятся к роду толстых лори. (Все лори и близкие им лемуры – это низшие приматы, или полуобезьяны, которые в ходе эволюции возникли раньше «обыкновенных» обезьян.) На лори надевали датчики, которые позволяли следить за их активностью в естественной среде. Оказалось, что они спят как высшие приматы – долгим сном в одну фазу. Только, будучи ночными зверями, они отправляются спать на рассвете. Более того, как и люди, яванские лори могут вздремнуть во время периода бодрствования, если им по какой-то причине не удалось выспаться днём.

На всякий случай ещё раз уточним, что тут под однофазностью и полифазностью подразумевается чередование и протяжённость периодов сна и бодрствования. Обычно, когда говорят о фазах сна, мы сразу вспоминаем про медленный сон и быстрый сон (REM-сон), но эти фазы происходят именно внутри одного сонного периода. Скорее всего, у медленных лори, как и у всех зверей и птиц, во сне есть и медленная фаза, и быстрая. Впрочем, медленный и быстрый сон есть не только у зверей и птиц. Два года назад мы писали, что двухфазный, то есть «медленно-быстрый» сон есть у некоторых рептилий, а минувшим летом в Nature вышла статья, в которой говорилось о том, что нечто похожее на двухфазный сон есть и у рыб.