Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Диабет и омега

Добавки с омега-3 кислотами не защищают от диабета

Мы часто слышим о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают риск самых разных болезней. Но, видимо, не против диабета второго типа – о том, что эти кислоты от него не защищают, говорится в недавней статье в British Medical Journal. Только тут нужно сделать важное уточнение: речь идёт об омега-3 кислотах в виде пищевых добавок. Авторы работы проанализировали медицинские статьи, касающиеся влияния омега-3 на диабет и опубликованные с 60-х годов прошлого века и до 2018 года. При этом учитывали и состав самих омега-3 кислот в добавках (под омега-3 кислотами понимают целую группу родственных молекул), и их дозы, и время наблюдения за теми, кто их принимал, и ещё ряд факторов.

В целом оказалось, что добавки с омега-3 либо не влияют, либо же оказывают очень незначительный положительный эффект на метаболизм глюкозы и на шансы заболеть диабетом второго типа; более того, если человек ел таких добавок очень помногу, то это порой даже ухудшало обмен веществ. Точно также бесполезными оказались добавки с полиненасыщенными жирными кислотами вообще (то есть в которых, кроме омега-3, были и другие подобные соединения). Тут нужно сделать ещё одно уточнение, что среди таких бесполезных добавок оказался и рыбий жир, который можно покупать в капсулах. Ранее те же исследователи опубликовали похожие результаты насчёт кислот омега и сердечно-сосудистых заболеваний, на которые жирно-кислотные добавки тоже никак не влияли. Считается, что пища, богатая омега-3 кислотами, помогает оставаться здоровым; но, видимо, дело в том, что кислоты эти нужно получать именно с едой, а не в виде добавок – то есть, например, нужно есть не рыбий жир, а жирную рыбу.

Кстати, в последнее время вообще появляется всё больше исследований, развенчивающих разные витаминные и прочие добавки. Так, совсем недавно мы писали о том, что мультивитамины и минеральные добавки не оказывают никакого эффекта на сердечно-сосудистую систему.