Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Трава и кошки

Зачем кошки едят траву?

Возможно, не все это замечали, но кошки действительно едят траву. Можно подумать, что так они удовлетворяют потребность в неких «витаминах и микроэлементах» – но траву едят даже те котики, которых кормят хорошими, сбалансированными кормами. Другое популярное объяснение состоит в том, что кошки так лечатся от неких заболеваний, что для них трава – это что-то вроде рвотного.

Однако исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе полагают, что и это объяснение не совсем верно. Они опросили более тысячи котовладельцев и так выяснили, что лишь около 11% котов и кошек никогда едят траву, а из тех, кто ест, только четверть тошнило после травы. Более того, из всех котовладельцев 91% утверждали, что их животные никогда не выглядели больными, когда им хотелось пожевать травы. В своём докладе на ежегодной конференции Международного общества прикладной этологии исследователи предложили, что трава когда-то, может, и помогала кошкам изгнать из кишечника каких-то паразитов – по крайней мере, многие дикие животные так её и используют. Но сейчас тех паразитов уже нет, и жевание травы у кошек осталось как некий поведенческий атавизм.

Правда, как замечает портал Science, авторы работы не обсуждают ещё одну версию – что трава может помогать кошкам избавляться от комков шерсти, которую они слизывают с себя. Так что тут есть что ещё поисследовать.