№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Смех для смеха

Смех за кадром делает шутки более смешными

Ещё недавно смех за кадром был весьма популярен в разнообразных юмористических шоу, да и сейчас на него нет-нет, да и наткнёшься в каком-нибудь телевизионном изделии. И многие наверняка ловили себя на раздражённой мысли: дескать, неужели продюсеры и впрямь думают, что из-за смеха за кадром их телевизионные изделия станут более смешными?

Как ни странно, так оно и есть: смех за кадром действительно делает несмешные шутки более смешными. Исследователи из Университетского колледжа Лондона попросили группу студентов оценить несколько довольно плоских шуток, которые зачитывал какой-то комик. Затем те же шутки давали послушать другим людям, но теперь на запись шуток наложили смех аудитории, причём в некоторых случаях смех был явно демонстративно-неестественным, а в других – вполне искренним, спонтанным. Как говорится в статье в Current Biology, на этот раз шутки показались слушателям, пусть ненамного, но смешнее. (Качество острот оценивали по семибалльной шкале, и если без смеха шутка тянула, допустим, на 2,7 пункта, то с закадровым смехом она могла дотянуть уже до 3,2 пункта.) Оба смеха, и естественный, и неестественный, делали шутки более смешными, хотя естественный смех срабатывал тут лучше. Кроме того, авторы работы пригласили поучаствовать в эксперименте людей с аутистическими расстройствами – и, как оказалось, для них качество шутки тоже повышалось из-за чужого смеха. Очевидно, наше чувство юмора в какой-то мере подчиняется желанию быть как все – желанию, которое срабатывает в нас независимо от психического состояния.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее