Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древесный рекорд

На Борнео нашли самое высокое дерево в мире

Шорея по имени Менара – самое высокое дерево в мире, сфотографированное дроном. (Фото: Alexander Shenkin / Environmental Change Institute – University of Oxford

Прошлый рекорд высоты среди деревьев принадлежал одному эвкалипту в Тасмании, который вырос на 99,6 м. Но недавно исследователи из Великобритании и Малайзии обнаружили в лесах на острове Борнео дерево высотой 100,8 м – если его положить на землю, оно окажется длиннее футбольного поля. Это шорея вида Shorea faguetiana. Шореи славятся своим ростом, и в прошлом они уже брали древесные рекорды высоты. Дерево назвали Менара, то есть «башня» по-малайски (вообще говоря, Менару обнаружили ещё в прошлом году, но сейчас точнее измерили высоту).

Ещё несколько цифр: без учёта корней дерево весит 81 500 кг, на крону (которая, к слову, 40 м в ширину), приходится только 5% массы, остальные 95 % – это ствол. Он очень прямой, а центр масс находится в нём на высоте 28 м. Центр масс мало отклоняется от вертикальной оси – поэтому Менара хорошо сбалансирована при своём росте и не падает, несмотря на то, что стоит на небольшом склоне. Ветер мог бы её свалить, но, к счастью, там, где она растёт, сильных ветров не бывает.

Статьи по теме