№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Широкоголовые тигры

У тигров в зоопарках череп становится шире

Внешний вид и в целом общее состояние одних и тех же животных зависит от того, в каких условиях они живут. Речь не столько о разных генах, сколько о том, как они работают в разных условиях среды. Собственно, это касается не только животных, а вообще всех живых организмов, в том числе и людей: все мы представляем, как выглядят бодибилдеры и насколько они отличаются от других людей, которые не занимаются специальными бодибилдерскими упражнениями.

Сотрудники Эдинбурского университета, Оксфорда, Московского государственного университета вместе с коллегами из других научных центров России и Малайзии сравнили черепа тигров, живущих в дикой природе, и тигров в зоопарках. Для этого проанализировали 172 черепа из коллекций по всему миру. В статье в Royal Society Open Science говорится, что череп зоопарковских тигров шире, с более короткой лицевой частью, с более высокой нижней челюстью и слаборазвитыми гребнями, к которым крепится жевательная мускулатура. Различия в черепах связаны с особенностями питания тигров на воле и в зоопарках, и полученные результаты, очевидно, стоит учитывать при содержании животных в неволе. Кроме того, новые данные в целом дают представление о том, насколько способны меняться тигры, обитающие в разных географических условиях.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее