Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смерчи снизу вверх

Некоторые смерчи поднимаются от земли

Считается, что смерчи зарождаются в грозовых облаках, где очень сильный ветер в какой-то момент начинает вращаться; в результате образуется облачная воронка, постепенно спускающаяся вниз, к земле. Вихри, растущие от земли, называются иначе (это пыльные вихри, смерч-вихри и др.), и они далеко не такие сильные, как смерчи.

Однако, как сообщили исследователи из Университета Огайо на конференции Американского геофизического общества, некоторые настоящие смерчи могут подниматься снизу вверх. В докладе говорилось о четырёх вихрях, случившихся в 2011, 2012 и 2013 годах; в одном из них, который случился в 2013 году в Оклахоме, скорость ветра достигала 484 км/ч. Наблюдая за этими смерчами с помощью специальных радаров, метеорологи увидели, что вихри растут от земли. Правда, не прямо от поверхности: самый низкой точкой рождения смерча было 20 метров от земли; за минуту смерч поднялся на высоту 3,5 км.

Все четыре смерча родились из так называемой суперъячейки – разновидности грозового облака, у которого есть мезоциклон, то есть вращающийся восходящий воздушный поток среднего масштаба. Суперъячейковые грозы встречаются довольно редко, и пока неясно, все ли смерчи из суперъячеек ведут себя таким необычным образом.

Выбор читателей