Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Млекопитающие пауки

Пауки выкармливают детёнышей молоком

Паук-скакунчик. (Фото: ezumeimages / Depositphotos

Вскармливание потомства молоком считается характерной чертой млекопитающих – собственно, почему они так и называются. Правда, тут можно вспомнить, что и фламинго, а также некоторые голуби, пингвины и попугаи тоже кормят птенцов чем-то вроде молока: так называемое зобное молоко птиц представляет собой творожистый секрет, выделяемый эпителием зоба и мало похожий на молоко зверей.

Но оказывается, кроме «птичьего молока», на свете есть ещё и «паучье молоко». В статье в Science исследователи из Китайской академии наук пишут, что самки пауков-скакунчиков вида Toxeus magnus, отложив яйца, оставляют вокруг кладки несколько капель странной жидкости. Когда паучата выводятся из яиц, они начинают эту жидкость пить, а потом начинают пить её прямо у матери, подобно зверятам: «паучье молоко» выделяется через половые каналы самки. Через 20 дней после появления на свет пауки-скакунчики уже начинают сами охотиться, однако, даже начав охотиться, они продолжают ещё 20 дней наведываться за «молоком». Когда исследователи лишали молодых пауков «молока», то те, которые ещё не могли сами себя обеспечивать пищей, попросту умирали, а те, которые уже охотились, начинали медленнее расти и опять же часто погибали до того, как стать полностью взрослыми.

Анализ «паучьего молока» показал, что в нём содержится в четыре раза больше белков, жиров и углеводов, чем в коровьем молоке. Скорее всего, «молоко» пауков-скакунчиков – это просто сжиженные яйца, которые пошли на корм. Вообще некоторые беспозвоночные, а также некоторые амфибии откладывают так называемые трофические яйца, предназначенные в пищу молодняку, однако молодые особи обычно кормятся ими только в самом раннем возрасте. Столь долгую заботу о потомстве, которую демонстрируют пауки T. magnus, можно увидеть разве что у долгоживущих зверей со сложной социальной жизнью. С другой стороны, выкармливание детенышей наблюдают и у других видов пауков: например, самки амауробиусов делают пустые паутинные коконы, которые съедают вылупившиеся паучата, а самки из рода Coelotes оставляют детёнышам капли питательной жидкости.