Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Свидание втроем

Некоторые пауки ухаживают за своими самками сообща.

У пауков-волков семейства Lycosidae личная жизнь происходит по обычному паучьему сценарию: самец, стараясь соблазнить самку, подает ей разные знаки, если же самку это не впечатлит, она с большой вероятностью самца просто съест.

Но представим, если чужой брачный ритуал заметит еще один самец – что ему помешает присоединиться к ухаживанию, особенно, если ухаживание проходит успешно? Именно такие свидания втроем между пауками-волками Rabidosa punctulata наблюдал у себя в саду Мэтью Персонс (Matthew Persons), профессор биологии и экологии Университета Саскеханны. Подробно задокументировав происходящее, он написал на основе своих наблюдений статью, которая должна вскоре появиться в Journal of Arachnology.

По словам Мэтью Персонса, одним лишь ухаживанием дело не ограничивалось – членистоногие так втроем и переходили к спариванию. Для самки тут нет никаких неудобств: половые органы у нее парные, как раз для каждого из двух самцов. Для кавалера, который, так сказать, присоединился, плюсы тоже очевидны: для него это возможность оставить потомство, минимизировав шансы быть съеденным.

Но и тот, кто первым начал брачный ритуал, тоже выигрывает от сложившейся ситуации: если у него появляется помощник, то всю тяжесть умиротворения самки можно разделить на двоих, а то и вовсе переложить дальнейшее выполнение ритуала на «сменщика». С другой стороны, пауков может заметить хищник, и тогда дополнительный партнер может поработать дозорным, который вовремя заметит опасность – особенно, если другой увлечется ритуалом и перестанет вообще замечать что-либо вокруг себя. Наконец, такое сотрудничество избавляет самцов от выяснения отношений друг с другом.

Однако, когда дело доходило до спаривания, проблем уже было не избежать. Те самцы, которых наблюдал исследователь, старались помешать друг другу ввести семенную жидкость в половые пути самки, сами по ошибке пытались осеменить другого самца, начинали бороться, из-за чего им приходилось прерывать спаривание и начинать все заново. (Семенную жидкость пауки-самцы удерживают в специальном органе на педипальпах – то есть на второй паре конечностей, – и во время спаривания им приходится манипулировать педипальпами, чтобы семенная жидкость попала в половые пути самки.) Все это сильно затягивало процесс: если обычно брачный ритуал у пауков-волков длится от 25 минут до полутора часов, то на свидания втроем времени уходило уже намного больше (одна паучья троица потратила на спаривание целых четыре часа).

Многочасовой брачный ритуал опасен, во-первых, тем, что группа очень долго совокупляющихся пауков с большой вероятностью привлечет внимание хищника, а во-вторых, сама самка может проголодаться и забыть, чем они тут все, собственно, занимаются. Но, раз самцы все-таки идут на свидание втроем, значит, в некоторых таких случаях плюсы перевешивают риск.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме