Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тысячелетний гриб

Возраст самых старых грибов составляет несколько тысяч лет

(Фото: Patrick Schifferli / Flickr.com

То, что мы привыкли называть грибом – шляпка на ножке – всего лишь его небольшая часть, плодовое тело гриба, образующее споры и помогающее грибу размножаться. Сам же гриб – это грибница, или мицелий: тысячи тонких и толстых нитей, пронизывающих почву и гниющую на почве органику. Нитей может быть очень и очень много, и распространяться они могут на очень большую территорию.

В конце 80-х годов на Верхнем полуострове Мичигана обнаружили грибницу опёнка толстоногого, покрывавшую 37 гектаров, масса же его по приблизительным оценкам составляла примерно 10000 кг. Исследователи из Университета Торонто и Карлтонского университета решили еще раз убедиться, точно ли все это один и тот же гриб, и сколько ему в таком случае лет. В статье, выложенной на портале bioRxiv, говорится, что гриб действительно один и тот же, а возраст его, если оценивать по количеству мутаций в разных частых грибницы, составляет около 2500 лет.

Впрочем, как пишет портал Science, мичиганский опёнок – вовсе не самый древний из грибов. В штате Орегон есть совершенно чудовищное существо, также из рода Опёнок, открытое в 1988 году – эта орегонская грибница покрывает более 770 гектаров, а живет она на земле уже больше восьми тысячелетий.