Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Электрические пауки

Электричество помогает паукам летать

Паук, готовящийся взлететь. (Фото: Michael Hutchinson)

Хотя у пауков нет крыльев, они все же могут летать, используя паутину как аэростат. Считается, что их поднимает вверх ветер и восходящие потоки воздуха, и совсем недавно мы писали о том, что пауки перед полетом специально оценивают погоду, поскольку предпочитают летать при теплом и слабом ветре. Но при всем при том известно, что пауки порой поднимаются в воздух, даже если ветра вообще нет, даже если небо затянуто тучами и даже если идет дождь. То есть, видимо, аэродинамические силы – не единственное, что позволяет им взлететь.

Исследователи из Бристольского университета пишут в Current Biology, что пауки также могут использовать электростатические силы, чтобы подняться в воздух. В атмосфере всегда есть какое-то электрическое поле, которое к тому же постоянно меняется; но до сих пор никто не думал, что пауки могут его чувствовать.

Тем не менее, когда паукам в эксперименте электрическое поле то включали, то выключали (по своим параметрам это поле было эквивалентно натуральному атмосферному), то при его включении пауки явно демонстрировали готовность взлететь: они поднимались на кончики лап и вытягивали брюшко вверх, готовясь выпустить летательную паутину. Более того, оказавшись в воздухе, пауки то поднимались вверх, то опускались вниз в зависимости от того, что происходило с электрическим полем вокруг них. Иными словами, атмосферное электричество пауки не только чувствуют, но и могут использовать; хотя в природе, вероятно, им редко приходится летать только лишь на одном электричестве, и для полетов они, скорее всего, используют как электростатические, так и аэродинамические силы.