Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Татуированные мумии

На египетских мумиях нашли татуировки

S-образная татуировка на женской мумии и татуировка в виде буйвола и гривистого барана на мужской мумии. (Фото: Renée Friedman et al., J. Archaeol. Sci. (2018))

Исследователи из Оксфорда и Британского музея обнаружили на двух гебелейнских мумиях татуировки, изображающие животных и некий ритуальный предмет. Гебелейнскими мумиями называют шесть людей, которые жили около 3350–3020 до н. э., еще во времена додинастического Египта; все шестеро мумифицировались естественным образом, благодаря теплым сухим природным условиям. На самом деле, эти мумии уже более ста лет выставлены в Британском музее, и то, что оказалось татуировками, раньше считалось просто грязными пятнами. Однако после того, как к пятнам присмотрелись, оказалось, что это изображения буйвола и гривистого барана – на мужской мумии, и изображение какого-то церемониального S-образного инструмента – на женской мумии. Подробно татуировки описаны в статье в Journal of Archaeological Science.

У знаменитой мумии Эци, или, как его еще называют, тирольского ледяного человека, который жил примерно в то же время, тоже есть тату, однако татуировки Эци представляют собой простые геометрические изображения. И в таком случае сложные рисунки на гебелейнских мумиях оказываются самыми древними татуировками в своем роде.


Статьи по теме