Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Всероссийская аптечка

Молодые и пожилые запасаются лекарствами по-разному

Опрос, который провели телеканал «Доктор» и проект Фонда Общественное Мнение Здрав.ФОМ, показал, что для домашних аптечек россияне чаще всего запасаются жаропонижающими, которые есть более чем у 75% опрошенных. На втором месте – обезболивающие и средства на случай порезов и травм: перевязочный материал, антисептики, ранозаживляющие препараты.

Примечательно, что люди разных возрастов по-разному комплектуют свои аптечки. Старшее поколение предпочитает держать под рукой только действительно необходимые для них лекарства (в этой группе лидируют средства для «сердечников» и для нормализации давления), и лишь меньше трети пожилых людей (старше 60) запасаются препаратами от всех возможных заболеваний. Среди молодёжи – тенденция обратная: практически у половины опрошенных от 18 до 30 лет есть обширный запас медикаментов «на всякий случай» (например, антибиотики есть в домашней аптечке у 48% молодых людей). Возможно, такие различия связаны с тем, что пожилые люди более опытные и могут предсказать, какие проблемы со здоровьем могут их ждать. А те, кто помоложе, предпочитают подстраховаться от всего, что можно.

Если же кто-то из читателей чувствует, что в его аптечке много всего ненужного или, наоборот, чего-то не хватает, то ему, пожалуй, поможет наш подробный рассказ о том, какие лекарства следует иметь дома, чтобы оказать помощь себе и своим близким.