Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Существует ли лекарство от заикания?

Лекарство от алкоголизма спасает от заикания

Недавно мы писали о том, что препарат баклофен проходит клинические испытания как лекарство от алкоголизма. Но этим, по-видимому, его полезные свойства не исчерпываются: в статье в BMJ Case Reports появилась статья, в которой говорится, что тот же баклофен помогает преодолеть заикание.

Правда, такой случай пока всего только один: пожилой мужчина, который принимал большие дозы препарата, чтобы избавиться от застарелой тяги к спиртному, вдруг перестал заикаться. Попутно у него, правда, возникла сильная сонливость и еще кое-какие побочные эффекты, так что прием препарата пришлось прекратить. Но следом вернулось заикание – которое вновь исчезло, стоило только возобновить прием баклофена.

Исходно баклофен прописывали при мышечных спазмах. Возможно, как раз действуя на мышцы голосового аппарата, он помогает говорить без запинок. Впрочем, не исключено, что в данном случае заикание было как-то связано с алкоголизмом. Как бы то ни было, от любых выводов тут стоит воздержаться до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования с более-менее значительным числом участников.