Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Когда ученые смеются

Наноалмазы, конский хвост, расплескавшийся кофе и отчеты об отчетах для отчетов отмечены Шнобелевской премией 2012 года.

Несмотря на несерьезную обстановку, которая царит на вручении премии, сами ученые к Шнобелю относятся с большим пиететом.  Настоящие Нобелевские лауреаты не упускают шанса повеселиться в кругу коллег на церемонии вручения премии, напоминающей скорее капустник в НИИ, чем официальное научное мероприятие, которая вот уже 22-раз прошла в Сандерс-театре Гарвардского университета.  Шнобелевская премия (или Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble  — «постыдный») присуждается  «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».  Награды в десяти номинациях вручали нобелевские лауреаты, среди которых Дадли Хершбах (Нобелевская премия по химии 1986 года), Ричард Робертс (Нобелевская премия по физиологии и медицине 1993 года), Эрик Мэскин (Нобелевская премия по экономике 2007 года), а также Рой Глаубер (Нобелевская премия по физике 2007 года).


Особенно отрадно видеть среди лауреатов наших соотечественников.  Премию мира в этом году  получила российская компания SKN под руководством Игоря Петрова из наукограда  Снежинска в Челябинской области за превращение старых боеприпасов в алмазы. Технология была разработана еще в 80-е годы прошлого века, когда оказалось, что в эпицентрах взрывов создаются условия для кристаллизации углерода, содержащегося во взрывчатых веществах, в наноалмазы.  В 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до двух тонн ультрадисперсных алмазов  в год, которые использовались  в разных отраслях. SKN удостоилась премии мира за то, что получает наноалмазы из старых советских боеприпасов.


Премию по физике получили ученые из Кембриджа за математическое описание конского хвоста. Каждый волос рассматривался как эластичная нить с функцией внутренней кривизны определенной случайным образом. На основе этой функции ученые вывели формулу, которая описывает форму хвоста в зависимости от действия силы тяжести, эластичности волос и внутренней кривизны.  Ученые с самого начала отнеслись к своей работе с юмором, назвав один из основных числовых параметров теории числом Рапунцель - в честь сказочной героини, известной своими длинными и прочными волосами. Авторы  рассчитывают, что их работа поможет сделать волосы персонажей компьютерных игр и мультфильмов более реалистичными.


Премию в области «Гидродинамика»  получили Руслан Кречетников  совместно с американцем Хансом Майером  из Университета Санта-Барбары  за так называемую "теорию проливания" - исследование в области физики жидкостей о человеке, идущем с чашкой кофе в руке. Как выяснили авторы исследования, человек бессознательно подстраивает режим ходьбы к частоте колебаний поверхности жидкости, а кофе у него проливается в промежутке между седьмым и десятым шагом.


Премия по литературе досталась Счетной палате США за создание отчета о том, как готовить отчеты об отчетах под сложным названием "Действия, необходимые для оценки результативности усилий на оценку затрат на доклады и исследования".


Большой интерес вызвала японская глушилка человеческой речи.  Аппарат представляет собой записывающее устройство и динамик, который возвращает речь говорящего в его сторону с задержкой в 0,2 секунды. Пауза между произнесением слова и его возврата сбивает человека с толку, не принося никакого физического дискомфорта,  но не позволяя произнести буквально ни слова.  А начинали японцы с изучения заикания. 


Психологи из роттердамского университета Эразмус выяснили, что наклон тела вправо или влево влияет на то, как человек оценивает различные величины.  В работе "Под левым углом Эйфелева башня кажется короче" они пришли к выводу, что люди мысленно представляют себе ряд чисел, где меньшие значения находятся слева, а большие – справа. Наклоняясь  в ту или иную сторону люди склонны  называть большие или меньшие числа, если они не знают точного ответа.  Оказалось, что при наклоне головы влево люди оценивают высоту Эйфелевой башни на 12 метров ниже  по сравнению с теми, кто стоял прямо или отклонялся вправо.


История премии уходит корнями в середину прошлого века.  Физики начали шутить задолго до выхода на экраны популярного сериала «Теория большого взрыва»  о жизни очень умных и очень непохожих на обычных людей физиков-теоретиков. В  1955 году  двое израильских ученых: физик Гарри Липкин и биолог Александр Кон  начали выпускать юмористический и научно-популярный «Журнал невоспроизводимых результатов» (Journal of Irreproducible Results).  В 1966 году в СССР вышла популярнейшая в то время книга «Физики шутят», подготовленная сотрудниками Физико-энергетического института в Обнинске.


В 1990 году редактором «Журнала невоспроизводимых результатов» стал математик из Гарвардского университета Марк Абрахамс, который в 1991 году и придумал Шнобелевку.  Сперва  премию давали  за придуманные работы, но очень быстро стало понятно, что и в реальном мире у ученых  много достойных поводов для самоиронии. Сами лауреаты очень гордятся премией,  не смотря на то, что и у коллег, и у простых смертных темы их работ порой вызывают гомерический хохот.


Спустя несколько лет Абрахамс  открыл новый журнал – «Журнал невероятных результатов» (Journal of Improbable Results).  Вместе с этим изменились и критерии отбора кандидатов на премию – на конкурс отбирают те работы, которые делались с серьезными намерениями, но которые изначально имеют в себе юмористическую составляющую.


Для ценителей научного юмора – видеозапись церемонии награждения. Даже без знания английского языка можно оценить царящую на сцене атмосферу.
Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно закрывается словами: "Если вы не выиграли эту премию, а особенно если выиграли, желаем удачи в следующем году!", а попытать удачу могут все желающие, отправив заявку по адресу marca@chem2.harvard.edu .


На фото: 1. Эмблема премии. 2. Такой приз получали лауреаты в этом году. 3. Нобелевские лауреаты проверяют, правда ли слева Эйфелева башня выглядит короче. 4. Японские изобретатели демонстрируют свою глушилку для болтунов.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru