Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сон слонов

Слоны спят меньше всех

Исследователи из Университета Витватерсранда вместе с коллегами из благотворительной организации «Слоны без границ» (Elephants Without Borders) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сумели прикрепить датчики активности двум африканским слонихам – и очень удивились, когда обнаружили, что за месяц наблюдений слонихи спали в среднем всего около двух часов в сутки. Порой случалось даже так, что животные проводили без сна по 46 часов, не испытывая, видимо, от такого режима никакого неудобства. Большая часть сна приходилась на время между двумя часами ночи и шестью часами утра; учитывая общее время сна, можно представить, какими малыми порциями спят африканские слоны ночью и особенно днем. Результаты исследований опубликованы на сайте PLOS ONE.
До сих пор самыми короткоспящими зверями считались лошади (2 часа 53 минуты) и ослы (3 часа 20 минут), но слоны, очевидно, бьют оба эти рекорда. Также необходимо заметить, что в зоопарках слоны спят от трех до семи часов в сутки, однако в последнее время благодаря развитию технологий, позволяющих наблюдать за животными в естественных условиях, появляется все больше данных о том, что в дикой природе млекопитающие спят вообще меньше, чем в неволе.