Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Генетически модифицированные коровы

Генные инженеры лишили коров рогов.

Коровам молочных пород часто приходится спиливать рога, которыми они могут поранить тех, кто за ними ухаживает. Однако процедура эта стоит денег, и к тому же неприятна для самих коров, о чём не устают говорить защитники прав животных.

Решить проблему позволили достижения молекулярной биологии и генной инженерии – авторы свежей статьи в Nature Biotechnology описывают, как им удалось сделать «генетически безрогих» коров: эмбрионам в ДНК встраивали ген, подавляющий рост рогов. (К слову, этот ген обычно есть у мясных пород, в геноме которых он осел в результате многих лет искусственного отбора; лишь 25% таких коров приходится выдерживать процедуру спиливания рогов – против 80% у молочных пород.)

Затем модифицированные эмбрионы пересаживали коровам-матерям, и через какое-то время на свет появились пять здоровых телят, у которых никаких рогов не росло. Впрочем, на то, чтобы таким способом снабдить «геном безрогости» более-менее значительное число животных, уйдёт немало времени, так что, возможно, исследователи найдут для этого какой-нибудь генно-инженерный метод, более быстрый и более дешёвый.