Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Взрыв сверхновой недалеко от Земли

Первые люди на Земле могли быть свидетелями звёздной катастрофы.

И может быть даже не одной – такой вывод следует из работ группы астрофизиков, опубликованной в Nature. Научных статей на эту тему, кстати говоря, вышло целых  две. Однако перейдём к сути.  Когда в космосе вспыхивает сверхновая, то на её месте остаётся нейтронная звезда или чёрная дыра – тут уж как «повезёт» вспыхнувшей звезде, а в космос устремляется поток из атомов, частиц и излучения. Звезда, таким образом, теряет существенную долю своей массы, а окружающее пространство насыщается различными тяжёлыми элементами, которые потом будут «использоваться» при формировании планет. Например, золото на Земле, как недавно выяснили астрофизики – это подарок нам от произошедшего в далёком прошлом столкновения двух нейтронных звёзд .

Но в тот момент, когда сверхновая вспыхивает, соседним с ней мирам в прямом  смысле не светит ничего хорошего, конечно, если эти миры заселены живыми организмами. Мощный поток радиоактивного излучения от вспышки способен «выжечь» всякую жизнь, если ей не посчастливилось зародиться вблизи сверхновой. Однако, как и у всякого взрыва, у сверхновой есть свой радиус поражения – то расстояние, на котором плотность потока радиации представляет смертельную опасность для живых организмов. Оно составляет порядка 30 световых лет. Но если вспышка сверхновой произошла, скажем, на расстоянии 300 световых лет от Земли, то это совсем не значит, что никакие «осколки» до нас не долетят – ещё как долетят, просто их будет существенно меньше, чем от вспышки, произошедшей на удалении в 30 световых лет.

Вот именно такие осколки от вспышек сверхновых обнаружили исследователи в образцах грунта, взятых с морских глубин. Уликой, которую искали астрофизики, был изотоп железа-60, который образуется при взрывах звёзд. Дело в том, что железо, которое находится на Земле, представлено более лёгким стабильным изотопом с массой 56. Поэтому железо-60 будет очевидным «пришельцем» из космоса – его то и удалось обнаружить в образцах морских отложениях, взятых по всему миру. У этого изотопа железа есть ещё одна особенность – сравнительно небольшой период полураспада, равный 2.6 миллиона лет. Это значит, что всё железо-60, которое могло содержаться в частицах, из которых более 4.5 миллиардов лет образовалась наша планета, давно уже распалось. Поэтому измеряя концентрацию изотопа-60 можно весьма точно датировать момент, когда этот изотоп попал на Землю.

Оказалось, что за последние десять миллионов такие «железные» осколки прилетали к нам минимум два раза: первый раз 6.5 – 8.7 миллионов лет назад, а второй раз уже «совсем» недавно  1.5 – 2.3 миллиона лет назад. По оценкам, вспышки сверхновых, ответственные за эти железные следы, произошли от нас на расстоянии около 300 световых лет, правда сейчас в этой области Вселенной не находится ни одной крупной звезды, что скорее всего говорит о том, что это был старый звёздный кластер, который уже закончил своё существование. Хотя яркости сверхновых могло хватать даже для наблюдения их днём, потока радиоактивных частиц от них было всё-таки недостаточно для наступления глобальных катаклизмов, вроде массового вымирания. Однако, по мнению исследователей, это не означает, что не было совсем уж никакого влияния, и вполне возможно, что вспышки сверхновых вблизи от  Земли могли оказывать воздействие на эволюцию живых организмов на нашей планете.