Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кунсткамера

По случаю столетнего юбилея теории относительности сотрудники университета в Ольденбурге (Германия) построили оригинальный тип холодильника, запатентованный в 1926 году великим физиком. Хотя два года спустя одна из немецких фирм показала прототип такого холодильника на Лейпцигской ярмарке, в производство он не пошел. Возможно, потому, что проект оказался не очень практичным. В качестве хладагента применялся этиловый спирт, система была незамкнутой, и в сутки расходовался литр спирта. Шкаф холодильника состоял из двух слоев бетона с корковой прокладкой между ними. Когда эту конструкцию воспроизвели в мастерской университета, выяснилось , что шкаф высотой полтора метра весит 400 килограммов. Реализовать идею оказалось не так-то просто: Эйнштейн, как опытный патентовед, составил описание изобретения таким образом, что без дополнительных исследований, используя один патент, построить холодильник невозможно. На снимке: эксперименты с холодильным агрегатом по Эйнштейну. Удалось получить температуру до минус 20 градусов по Цельсию.

В Чикаго, где жил Фрэнк Баум, автор знаменитой детской книжки "Волшебник Страны Оз" (у нас известной как "Волшебник Изумрудного города"), разбит небольшой детский парк Страны Оз. Парк украшен фигурами героев книги. На снимке: Железный Дровосек. Этот персонаж возник в результате работы автора приказчиком в магазине хозяйственных товаров. Однажды Бауму поручили оформить витрину магазина. Вместо того чтобы просто выложить товары, он смонтировал из ведер, кастрюль, металлической печки, печных труб и жестяной воронки человекоподобную фигуру с топорами вместо ладоней. Позже эта фигура перекочевала в сказку.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Понятие ностальгии впервые ввел швейцарский врач и естествоиспытатель Иоганн Шейхцер (1672-1733). По его описанию, эта болезнь поражает жителей Швейцарии, уехавших в другие страны. Ностальгия вызывается перепадом атмосферного давления между горной Швейцарией и равнинными странами.

Одна немецкая фирма выпускает цифровые солнечные часы. Свет Солнца, падая на стеклянную пластину с точно рассчитанным штриховым растром, попадает на другую пластину с нанесенными на нее разрезанными на полоски изображениями цифр - часов и минут. Вся система настроена так, что при движении Солнца по небу в определенные моменты снаружи видны только цифры, соответствующие данному времени. Как и обычные солнечные часы, цифровые нуждаются в точной ориентации по сторонам света и широте местности .

В госпитале для ветеранов в Сан-Антонио (США) хирургические операции проходят под музыку арфы, снижающую выработку гормонов стресса и у пациента и у врачей.

В 1912 году Нью-Йоркский зоопарк предложил премию в 1000 долларов тому, кто доставит живьем змею длиной более девяти метров. С тех пор премия выросла до 50 тысяч, но остается невостребованной, хотя был добыт убитый экземпляр сетчатого питона длиной 10 метров.

Сотрудники НАСА, управляющие американскими марсоходами, снабжены "марсианскими" наручными часами. Так как продолжительность суток на Марсе составляет 24 часа 37 минут 23 секунды, часовая стрелка на этих часах обходит циферблат немного медленнее, чем на обычных.

Английская фирма с очень подходящим названием "Омлет" за 500 фунтов стерлингов высылает по почте любителям свежего яичка к завтраку мини-курятник с двумя несушками, который можно установить даже в квартире.

Аквариумные рыбки представляют экологическую угрозу ихтиофауне США. В реках, озерах и у морских побережий страны зоологи насчитали около шестидесяти чужеродных видов, которые могли сюда попасть только из аквариумов. Их выпускают в водоемы любители, у которых рыбки чересчур размножились. Так, рыба-лев, происходящая из Индонезии, Малайзии и Австралии, распространилась вдоль почти всего атлантического побережья США. Виды-пришельцы могут вытеснять местных рыб, конкурируя с ними за пищу и места обитания. Ихтиологи намерены вывесить в зоомагазинах плакаты, призывающие отдавать ненужных рыбок в больницы и дома престарелых, где аквариумы создают уют. Кстати, известно, что и у нас в Москве-реке, особенно там, где в нее круглый год сливаются теплые стоки, живут неприхотливые гуппи.

Один американский невролог, изучив 36 автопортретов Рембрандта, пришел к выводу, что великий художник был слегка косоглазым. На всех портретах, кроме одного, направление зрачков глаз немного расходится.

Из 204 государственных флагов разных стран на 20 присутствуют изображения животных. Преобладают львы и орлы. Иногда на флаге фигурируют даже два представителя фауны. Так, на флаге Мексики изображен орел, держащий в клюве змею.

В 2004 году средний немец ежедневно проводил перед телевизором ровно три с половиной часа, что на 7 минут дольше, чем в 2003 году. Но это увеличение было неравномерным по возрастным группам: особенно прибавили граждане старше 50 лет, а дети от 3 до 13 лет, напротив, сократили среднесуточный просмотр на минуту. Общий рост любви к телевидению отмечается в Германии уже пять лет.

Авторитетный научный журнал "Нейчур", выходящий в Англии, призывает ученых сократить свое участие в конференциях, симпозиумах и конгрессах. Дело в том, что на такие собрания их участники отправляются, как правило, на самолетах, а этот вид транспорта дает сейчас 3,5 процента загрязнений атмосферы, и, по прогнозам, к 2020 году его доля удвоится. Например, в ноябре 2004 года в Сан-Диего (США) состоялся международный конгресс нейрофизиологов, собравший 31 тысячу участников со всего мира, и большинство их, даже живущие в США, прибыли на самолетах. Обмен идеями, конечно, необходим, пишет журнал, но нельзя ли обмениваться ими через Интернет или хотя бы устраивать не столь масштабные встречи?

Шотландский суд недавно реабилитировал 3500 ведьм и их кошек, казненных в Шотландии до 1727 года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лаборатория на дому»