Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Февраль 2005

Интересный экспонат

В музей Уральского общества любителей естествознания в Екатеринбурге поступил в качестве пожертвования любопытный и ценный для настоящего времени предмет: значительной величины осколок от первого 12-дюймового снаряда, пущенного японцами 27-го января, в день первой морской бомбардировки нашей далекой многострадальной твердыни - Порт-Артура. Это плоский, толщиной 2-3 сантиметра слиток стали длиною в 3 вершка с неправильными острыми краями. Снаряд угодил в один из домов на Перепелиной горе.

"Знание и жизнь", 1905 г.

Переворот в почтовых карточках

В Вене изобретен новый автоматический аппарат, в который всякий желающий может опустить монету и тогда, взяв трубку, говорить туда голосом то, что хотел бы написать своим родным и близким. После этого он выдергивает нижнюю площадку аппарата, где получает небольшую граммофонную пластинку, на которой записано то, что говорилось. Эта пластинка граммофона очень тоненькая, но вместе с тем такой плотности, что нечего бояться переслать ее почтой, приклеив к почтовой карточке или положив в конверт.

"Фотограф-любитель", 1905 г.

Прожекторы для связи с Марсом

В корреспонденциях с театра войны то и дело приходится читать об электрических прожекторах, которые можно было бы называть и более русским словом - "светомёты", так как их обязанность - бросать вдаль снопы яркого света и освещать ими неприятельские миноносцы, которые подкрадываются к нашим кораблям, и солдат, которые подбираются в темноте к нашим окопам. Таких прожекторов существует сейчас немало типов, самыми мощными являются производимые Шуккертом в Германии (см. фото).

Вероятно, многие читатели слышали о мечте вступить в сношения с обитателями планеты Марс, посылая туда и получая оттуда световые сигналы. Годятся ли для этой цели прожекторы? Теоретически говоря, вполне. Стоит только поставить друг подле друга достаточное число сильных прожекторов и правильно направить их световые снопы - и на некотором расстоянии они сольются в один очень сильный сноп, направленный на Марс. Но когда мы начнем подсчитывать, сколько именно для этого понадобится прожекторов и сколько стоит каждый, то увидим, что почтовое предприятие такого рода обойдется довольно дорого… И уж, во всяком случае, дешевле было бы поставить ряд огромных плоских зеркал и в солнечную погоду отправлять при помощи их на Марс колоссального "зайчика".

"Знание и жизнь", 1905 г.

Влияние давления атмосферы на ход часов

Опыты, произведенные с целью определения влияния давления атмосферы на ход часов, привели, как сообщает швейцарская "Газета часового дела", к установлению следующего закона: отклонения в ходе часов приблизительно пропорциональны колебаниям воздушного давления. Таким образом, ход часов зависит от высоты места, где они находятся. Те же самые часы будут иметь другой ход, если их переместить из Петербурга на Монблан. Они будут иметь даже разный ход, поместят ли их в первом или пятом этаже одного и того же дома. Вершина Монблана лежит на 4800 метров выше поверхности моря. Разницу давления воздуха на Монблане и в Петербурге можно принять в 360 миллиметров. Это соответствует отклонению хода часов на 3,6 секунды в сутки. Объясняется это так: чем плотнее воздух, тем большее сопротивление должен преодолевать маятник часов, отсюда и их отставание.

"Наука и жизнь", 1905 г.

Статистика религий

По недавно опубликованным исследованиям, общая численность человечества на всем земном шаре достигает круглым числом 1 544 510 000 душ обоего пола, которые по вероисповеданию делятся следующим образом: христиан 534 940 000, иудеев 10 860 000, магометан 175 290 000. Остальные принадлежат к прочим исповеданиям. В числе последних конфуцианцев 300 000 000, браманистов 214 000 000, буддистов 121 000 000.

"Вестник и библиотека самообразования", 1905 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»