Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛАРСКИЙ - ЛАРС

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Внимательно слежу за разделом, который ведет доктор филологических наук А. Суперанская. Моя фамилия Ларский. К стыду своему, я не знаю ничего о ее происхождении. Может быть, эта фамилия образована от географического названия (Нижний Ларс, Верхний Ларс), в тюркских языках есть корень "лар", что переводится как "много, множественный".

В. Ларский (пос. Терский Ставропольского края ).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Очень может быть, что ваша фамилия образована от названия Ларс. Помимо Верхнего и Нижнего Ларса, в Осетии есть просто Ларс, расположенный в 5 км от Беслана. Фамилии на -ский Осетии не чужды, тем более что на Северном Кавказе много фамилий, образованных в ХХ веке. Но, чтобы быть полностью уверенным, необходимо знать историю семьи, поработать в местном архиве (если вы что-то знаете о прошлых местах обитания своей семьи).

Насчет "корня" -лар в тюркских языках вы ошибаетесь. Это не слово, а всего лишь окончание множественного числа, не имеющее самостоятельного значения "много", подобно тому, как в русском языке элемент -овья в слове сыновья не имеет самостоятельного лексического значения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»