Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛАРСКИЙ - ЛАРС

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Внимательно слежу за разделом, который ведет доктор филологических наук А. Суперанская. Моя фамилия Ларский. К стыду своему, я не знаю ничего о ее происхождении. Может быть, эта фамилия образована от географического названия (Нижний Ларс, Верхний Ларс), в тюркских языках есть корень "лар", что переводится как "много, множественный".

В. Ларский (пос. Терский Ставропольского края ).

Очень может быть, что ваша фамилия образована от названия Ларс. Помимо Верхнего и Нижнего Ларса, в Осетии есть просто Ларс, расположенный в 5 км от Беслана. Фамилии на -ский Осетии не чужды, тем более что на Северном Кавказе много фамилий, образованных в ХХ веке. Но, чтобы быть полностью уверенным, необходимо знать историю семьи, поработать в местном архиве (если вы что-то знаете о прошлых местах обитания своей семьи).

Насчет "корня" -лар в тюркских языках вы ошибаетесь. Это не слово, а всего лишь окончание множественного числа, не имеющее самостоятельного значения "много", подобно тому, как в русском языке элемент -овья в слове сыновья не имеет самостоятельного лексического значения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»