Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОМАНОВ - КОМАНЫ - ПОЛОВЦЫ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Я постоянно выписываю ваш журнал. Была бы очень благодарна, если бы вы определили происхождение фамилии моего прадеда Данилы Кo'манова. О нем известно, что он был кровельщиком и прибыл из Владимирской губернии. В Кронштадте родственников с такой фамилией больше нет, в Санкт-Петербурге - тоже. Я где-то читала, что фамилии Коман, Команович встречаются в Румынии, и мне говорила моя родственница, что фамилия Команин распространена во Владимире.

И. Чижова (г.Кронштадт ).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фамилия Команов происходит от названия крупного тюркского этнического союза команы, или половцы. Исчезнув как народ, они сохранили некоторые свои имена и родо-племенные названия в составе фамилий русских, украинцев, молдаван, румын, венгров. Знаменитая гимнастка Надя Команечи в своей фамилии также имеет название этого этноса.

Странным представляется ударение Кo' манов, когда оно совершенно естественно должно бы быть Комa' - нов. Возможно, ваш прадед специально изменил его, чтобы отмежеваться от тюрк-ского этноса, тем более, что давно был православным.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»