Картофельная запеканка с яблоками и луком-пореем
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 300 г яблок, 300 г лука-порея, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Яблоки вымойте, освободите от семенной камеры, нарежьте ломтиками. Лук-порей промойте и мелко нарежьте. Картофель отварите и протрите через сито. Картофельное пюре разложите равномерным слоем на смазанный маслом и присыпанный панировочными сухарями противень, сверху положите в один слой яблочные ломтики, присыпьте их луком-пореем и полейте подсоленной сметаной (вместо сметаны можно использовать майонез). Запекайте блюдо в раскаленной духовке.
Картофель с мясом в горшочке
Вам понадобятся: 100 г мяса, по 50 г моркови и репчатого лука, 300 г картофеля (предпочтительнее сорта, которые хорошо развариваются), 4-5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.
Мясо промойте, нарежьте кусочками и обжарьте на сковородке на собственном жире либо на любом другом, если мясо нежирное. Морковь вымойте, очистите и нашинкуйте на крупной терке. Лук пассеруйте вместе с морковью. Уложите в горшочек сначала обжаренное мясо, затем пассерованные овощи, сверху очищенные и промытые картофелины небольшого размера. Если картофель крупный, разрежьте клубни на четыре части. Наполнив горшочек, залейте его содержимое кипящей водой, добавьте соль, перец и лавровый лист, накройте крышкой и тушите в духовке до готовности. При подаче на стол добавьте в горшочек измельченную зелень укропа или петрушки и любой томатный соус. Вместо соуса можно положить в горшочек свежие, нарезанные ломтиками томаты с двумя-тремя измельченными дольками чеснока.
Картофель на вертеле с рыбным филе
На одну порцию потребуются: 200 г картофеля, 100 г рыбного филе, перец и соль по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Плоские кусочки рыбного филе посолите и поперчите с обеих сторон. Нанижите на спицу поочередно картофельные ломтики и кусочки рыбного филе, оберните все фольгой и запекайте в духовке. Подавайте горячим со сметанно-чесночным соусом. Для соуса истолченную дольку чеснока перемешайте со столовой ложкой сметаны.
Картофельные голубцы
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, по 200 г сметаны, моркови и репчатого лука, 50 г растительного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Лук и морковь почистите, мелко нашинкуйте и пропассеруйте на растительном масле. Смешайте тертый картофель и пассерованные овощи, посолите и поперчите черным молотым перцем. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформируйте голубцы, уложите на противень, полейте сверху сметаной и запекайте в духовке. Готовые голубцы сверху полейте соусом из мелко рубленного жареного лука.
Картофельный пирог с орехами
Вам понадобятся: 500 г картофеля, по 100 г орехов и сахарного песка, 3 яйца, 100 г сливочного масла, цедра 1 лимона, соль по вкусу.
Картофель вымойте, очистите, отварите и протрите через сито. Смешайте яйца, масло, соль, сахар, лимонную цедру и взбивайте 5-6 минут, добавьте поджаренные и измельченные орехи и картофельное пюре. Хорошо перемешанную массу выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке.
Секреты вкусного картофеля
- Картофель варят на умеренном огне. Чтобы сварить его быстрее, положите в воду столовую ложку маргарина.
- Отварной картофель получится вкуснее, если добавить в воду немного укропа.
- Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.
- Чтобы потеря витаминов была минимальной, картофель лучше варить не в воде, а на пару.
- Картофель при отваривании не потемнеет, если добавить в воду уксус (1 столовую ложку на литр воды).
- Кожица картофеля, который варится "в мундире", не лопнет, если влить в воду немного уксуса.
- Опытные хозяйки из белого картофеля готовят пюре, из желтого - суп, а розовый - жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всех сторон.
- Картофель некоторых сортов сильно разваривается. Чтобы избежать этого, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв кастрюлю крышкой, доваривать картошку на слабом огне при минимальном количестве воды.
- Картофельное пюре будет светлым и воздушным, если толочь картошку сразу после отваривания, разбавляя горячим молоком. От холодного молока пюре приобретает сероватый оттенок.
- Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем - тогда получится сухая, хрустящая корочка.