Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА

Самая большая в мире золотая монета выпущена в количестве 15 штук в Австрии. В ней 31 килограмм (тысяча унций) золота чистотой 99,9%. Номинальная стоимость монеты - 100 тысяч евро, но ценность материала и малое количество экземпляров делают ее во много раз дороже.

Немецкие этнографы, изучив сосуд, найденный в Перу и относящийся к культуре индейцев мочика (ее расцвет приходился на 200-700-е годы нашей эры), утверждают, что индейцы были знакомы с приемами восточных единоборств. Рельефы на керамическом сосуде изображают борьбу, очень похожую на корейское тэквондо, которое, кстати, возникло примерно в то же время.

Одна из японских компаний начала выпускать звуковые колонки, в которых звукоизлучающим элементом служат цветы. Они вставлены в прозрачную пластмассовую вазу, в основании которой спрятана обычная динамическая головка. Вибрации передаются стеблям, цветам и листьям, а оттуда - в воздух. Представитель фирмы признал, что постоянно вибрирующий букет засыхает быстрее спокойно стоящего. О качестве звучания сообщается только, что оно зависит от вида цветов: розы звучат иначе, чем гладиолусы или гвоздики.

Средства, отпускаемые во Франции на науку, не могут поддерживать астрономическую обсерваторию Пик-дю-Миди, расположенную в Пиренеях на высоте 2800 метров, где обеспечены хорошие условия для наблюдений. Поэтому в обсерваторию стали привлекать туристов. С 2001 года работает фуникулер, доставляющий экскурсантов на вершину, построены ресторан и магазин сувениров, а также небольшой планетарий, в котором проводятся популярные лекции. В прошлом году обсерваторию посетили около 70 тысяч туристов, но для того, чтобы она сводила концы с концами, нужен поток в 180 тысяч - что, по оценке специалистов, маловероятно.

Мы привыкли к облику "Науки и жизни" - это довольно толстый журнал удобного формата с цветными иллюстрациями и обложками. Между тем материалы из "Науки и жизни" появляются и в газетах, и даже в виде газет. Публикуемый в Ростове-на-Дону научно-популярный вестник "Ориентир" (газета небольшого формата) в каждом номере не менее половины своего объема отдает материалам из текущих номеров "Науки и жизни": тут и небольшие заметки, и целые статьи, и математические развлечения. В Риге выходит на русском языке газета "Вести сегодня", ежемесячно отводящая не менее разворота большого формата материалам из нашего журнала, который в Латвии труднодоступен. Верстка газетных полос очень удачно стилизована с учетом традиционной верстки журнала.

Самая большая аккумуляторная батарея мира находится в городе Фербенксе на Аляске (США). Она занимает здание размерами 22 на 120 метров и весит 1200 тонн. В случае аварии электростанции или линии электропередачи батарея должна в течение 15 минут отдавать городу 26 мегаватт мощности. Количество случаев отключения света сократилось на 65%.

Данные о затратах на ребенка в Германии опубликовало статистическое ведомство ФРГ. Каждый ребенок обходится в 2000 евро ежемесячно. Сюда входят расходы на питание, одежду и другие покупки (включая стоимость автомобиля, которая раскладывается поровну на всех членов семьи) - это 670 евро в месяц, стоимость труда матери-домохозяйки (приготовление пищи, хождение по магазинам, стирка и так далее) - 800 евро и расходы государства на пособия, образование и отдых детей - 530 евро в месяц. Но на детей тратятся не только деньги, но и время родителей: это около 2000 часов в год, что совсем не мало, так как средний немецкий трудящийся в год проводит на работе около 1500 часов.

Английский пенсионер Артур Мак, гуляя по берегу, нашел вымытую прибоем из глинистого берега каменную голову. По оценкам археологов, ей 24 тысячи лет, это самая древняя скульптура из обнаруженных до сих пор на территории Англии. Судя по возрасту, она изготовлена неандертальцами.

С необычной проблемой столкнулась гостиница "Библиотека" в Нью-Йорке, где каждый номер содержит подборку книг на определенную тему и имеет на двери библиотечный шифр, говорящий о тематике этой подборки (см. "Наука и жизнь" № 11, 2003 г.). Оказалось, что использовать десятичную систему классификации книг по Дьюи разрешено только в библиотеках, но не для классификации гостиничных номеров. Организация, управляющая библиотеками США, обратилась в суд. Было достигнуто полюбовное соглашение: гостиница вносит благотворительный вклад на программу пропаганды чтения среди детей, а библиотекари не возражают против нарушения правил. Размер пожертвования не сообщается.

Волновавшая многие поколения родителей и педагогов мечта использовать в мирных целях неиссякаемую энергию детей воплотилась в жизнь на игровых площадках более 400 сельских школ в Южной Африке. Серийно выпускается вертушка-карусель, вращая которую на переменах дети накачивают воду из скважины глубиной до 100 метров. Производительность насоса до 1400 литров в час. Школьные перемены, конечно, длятся меньше часа, но можно сделать их посменными - все классы учатся, один веселится на площадке, и так по очереди. Вода накачивается в водонапорный бак объемом 2500 литров, помещенный на вышке. Водоснабжение всей деревни обеспечено детскими играми.

Во Франции выпущена книга, не боящаяся огня. Она напечатана на специальной несгораемой бумаге и посвящена работе пожарных. В издании - более ста фотографий.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»