Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ЧИГИРЬ - ЧИКИРЬ - ПОДВИЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Я знакома с вашим журналом больше 20 лет и с удовольствием читаю все рубрики, особенно об астрономии, о научных открытиях, цветах и о разном другом. Не прохожу мимо рубрики, где рассказывается о происхождении фамилий, и хотела бы узнать о своей фамилии - Чикирка. Мои родители, дедушки и прадедушки жили в Черновицкой области, Хотинский район, село Круглик. Вот там и затерялись все данные... Буду признательна, если сможете ответить мне.

Светлана Чикирка (Москва).

У вас, казалось бы, очень простая фамилия, но трудно поддающаяся анализу. Суффикс -ка придает ей разговорный характер. Однако основу ее трудно определить. В основе фамилии может быть слово чигирь - тогда в прозвищном имени Чикирка (из Чигирка) произошло оглушение. В южных районах чигирь - это устройство для поливки виноградников, в котором приводимая в движение с помощью коней или волов цепь, с прикрепленными к ней ковшами, непрерывно движется, ковши опрокидываются и выливают воду в нужном месте. Прозвищное имя Чигирь мог получить очень подвижный человек, постоянно появляющийся здесь и там.

В наших материалах встретились фамилии Чигирь, Чигирёв, Чигир, Чигирин, а также Чикирёв, Чикиров.

Второе значение слова Чигирь - планета Венера, названная так потому, что ненадолго появляется над горизонтом и снова исчезает.

В основе вашей фамилии может быть также тюркское родоплеменное название Чекыр или Чикирлер (лер - суффикс множественного числа). В таком случае суффикс -ка - способ русификации нерусского имени.

ШВЕДОВ - ВНУК ПОРТНОГО

Всегда с удовольствием читаем журнал "Наука и жизнь" и находим много новой и интересной информации. Особенно заинтересовала нас рубрика о происхождении фамилий. Не могли бы вы выполнить нашу просьбу и написать о происхождении фамилий Шведов(а), Ветошкин(а), Чупров(а). Заранее благодарны за помощь.

С уважением Е. Шведова, Н. Ветошкина (г. Сыктывкар, Республика Коми).

На первый взгляд фамилия Шведов(а) происходит от этнического обозначения швед, житель Швеции. Такое объяснение происхождения фамилии естественно, поскольку в результате войн Петра I в России оказались тысячи пленных шведов, и далеко не все они впоследствии вернулись в Швецию, многие женились на русских, и их потомство обрусело.

Но в говорах русского языка слово швед употребляется и с иными значениями; например, в старину в псковских говорах шведами называли тараканов, сбросивших панцирь и сделавшихся белыми и полупрозрачными. В таком случае прозвище Швед мог получить бледный болезненный человек. В тверских и псковских говорах вместо швец, то есть "портной", иногда говорили швед и швет. Значит, фамилию Шведов мог получить сын или внук портного.

Фамилия Ветошкин(а) образована от древнерусского имени Ветошка. Слово ветошь или ветошка в русском языке обозначает "поношенная одежда, тряпка, лоскут". Имя Ветошка было дано "от сглаза", чтобы Лихо, "похищавшее" малых детей, не позарилось на ребенка. В исторической записи 1665 года значится Иов Ветошкин, дворцовый подьячий. Известна поговорка: "Кто нови не видел, тот и ветху рад", характеризующая убогий быт наших предков.

КУНЯ - АБАКУМ

Моя фамилия Кунич, отец - из Золочева (под Харьковом). Мне встретилось название молдавской деревни Кунича. Каково происхождение фамилии? Какая здесь может быть связь, что означает это название? А. Кунич (г. Моздок).

Ваша фамилия происходит от имени Куня - сокращенной формы таких имен, как Абакум (церковная форма Аввакум) через Бакун - Куня или Акундин (церковная форма Акиндин) или Яков (церковная форма Иаков) - через Якун - Куня.

Суффикс -ич свидетельствует о том, что форма Кунич - своеобразное отчество, то есть Кунич - сын Куни. Значительно чаще встречается фамилия Кунин, образованная от того же имени.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»