Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "Economist", "Fortean Times" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Natur + Kosmos", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "National Geographic" (США), "Archeologia", "Prescrire" и "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

За 2004 год озоновая дыра над Антарктидой сократилась на 20%. В 2003 году она занимала 28 миллионов квадратных километров, что почти в три раза больше площади Европы.

Обследовав 823 пациента с депрессией, врачи психиатрической клиники в Эссене (Германия) обнаружили, что у верующих пациентов симптомы депрессии в среднем тяжелее, чем у атеистов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По данным опроса, недавно проведенного в КНР, более двух третей китайцев откладывают деньги на приобретение автомобиля. Ежегодно продажа автомобилей в Китае растет на 30%. Сейчас в КНР 22 миллиона автомобилей. А если осуществится мечта всех копящих деньги на машину, автомобилей станет 900 миллионов.

Средний немецкий трудящийся проболел в 2003 году 13,5 дня. Причины получения бюллетеня - в основном болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, травмы и отравления.

Японская фирма NEC разработала аккумулятор, который заряжается за 30 секунд. По заявлению фирмы, он основан на органических радикалах. Емкость не меньше, чем у аккумуляторов известных систем. В продажу новый аккумулятор может поступить через 2-3 года и будет применяться в портативных компьютерах и сотовых телефонах.

Японские генетики пересадили картофелю ген кукурузы, усиливающий способность растения поглощать из почвы азот. Опыты пока не вышли за пределы лаборатории. v Сотрудники Института гелиоэнергетических систем (Фрейбург, Германия) разработали способ производства недорогих кремниевых поликристаллических солнечных батарей с кпд более 20%. Технологический секрет - в подборе особого температурного режима в процессе производства.

Австрийские археологи нашли близ Эфеса в Турции захоронения 70 римских гладиаторов. По химическому составу костей удалось установить, что гладиаторы были в основном вегетарианцами - питались ячменной кашей, овсянкой, бобами и сухофруктами.

Магнитное поле Земли сейчас примерно на 10% слабее, чем в 1845 году, когда Карл Фридрих Гаусс впервые начал его измерять. В среднем раз в 200 тысяч лет оно исчезает и затем появляется снова, но в перевернутом виде: южный магнитный полюс оказывается там, где был северный. Последний такой случай был около 780 тысяч лет назад.

На руках (а также на ногах, в ушах, на шеях и в носах) у населения Индии находится сейчас около 14 тысяч тонн золота, и ежегодно народ этой не самой богатой страны покупает еще 600 тонн. Сама Индия добывает в год только 9 тонн, остальное золото импортируется.

Правительство Канады выделило 5 миллионов долларов на изучение ДНК 10 тысяч наиболее важных для человека канадских видов млекопитающих, птиц, рыб и вредителей сельского хозяйства.

В США решено снести Хэнфордский завод атомного оружия, построенный около 60 лет назад в рамках Манхэттенского проекта. За годы существования девяти реакторов завода наработали 67 тонн оружейного плутония и 190 миллионов литров жидких радиоактивных отходов, хранящихся сейчас в 177 постепенно ржавеющих подземных емкостях. К 2035 году снос должен быть завершен, а отходы перенесут в более надежное хранилище, строящееся в горах Невады.

Шведские сейсмологи обнаружили новый признак, предвещающий скорое землетрясение. В глубинных водах за несколько недель до подземных толчков увеличивается концентрация цинка и меди, иногда в 10 раз. После землетрясения она снижается до нормы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»