Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ЗАВИВКИ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "Economist", "Fortean Times" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Natur + Kosmos", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "National Geographic" (США), "Archeologia", "Prescrire" и "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Французский медицинский журнал "Прескрир" дает обзор медикаментов, предназначенных для лечения той или иной болезни, но при приеме неожиданным образом влияющих на волосы.

Наиболее известен в этом отношении миноксидил. Он был синтезирован для лечения гипертонии, но после того как врачи заметили, что у принимающих миноксидил лысых людей начинают расти волосы, его стали применять почти исключительно для лечения облысения. Выпускаются мази, лосьоны и шампуни с миноксидилом. Но это средство таит еще один сюрприз: иногда вместо ожидаемых черных волос на лысине вырастают рыжие. В сочетании с сохранившимися вокруг лысины первоначальными черными волосами это дает неожиданный косметический эффект.

Отмечены случаи, когда через десять дней после применения препарата клиохинол (средство от некоторых кожных болезней) седые волосы становились рыжими.

Шевелюра некой пергидролевой блондинки через десять дней после хирургической операции, не имевшей никакого отношения к волосам, стала зеленой. Виноват был пропофол - использованный при операции препарат для наркоза.

У одной брюнетки, применявшей лосьон для волос с сульфатом селена (средство от перхоти), через две недели волосы стали зелеными.

Известны несколько фармацевтических препаратов, восстанавливающих прежний цвет поседевших волос. Это и парааминобензойная кислота, входящая в состав кремов от загара (см. "Наука и жизнь" № 5, 2004 г.), средства от гипертонии, от паркинсонизма, циклоспорин (ингибитор отторжения пересаженных органов), тамоксифен, применяемый при раке груди.

Хлорохин (противомалярийное средство) через 11-12 недель применения иногда вызывает обесцвечивание или порыжение волос, в том числе бровей и ресниц. Так же может действовать в больших дозах одно из противосудорожных средств.

Некоторые кремы, избавляющие кожу от юношеских угрей и содержащие изотретиноин, делают волосы вьющимися. Эффект сохраняется несколько недель после прекращения лечения кремом.

Обратный эффект можно получить при лечении гепатита С комбинацией рибавирина с интерфероном: кудрявые волосы могут распрямиться. А медикамент циспластин, применяющийся в онкологии, иногда меняет кудрявые волосы на прямые и наоборот.

Причины всех этих побочных эффектов неясны. Известно, что цвет волос складывается из смеси двух пигментов - меланина (его гранулы имеют черный или коричневый цвет) и феомеланина (желтый с красноватым оттенком). Цвет волос определяется комбинацией меланина и феомеланина в разных пропорциях. Поседение начинается, когда клетки, синтезирующие пигменты, теряют эту способность.

Форма волоса, остается ли он прямым или закручивается, зависит от химических связей между цепочками белковых молекул внутри волоса. Эти молекулы, как и пигменты, синтезируются клетками волосяного мешочка - фолликула.

Наше понимание всех этих процессов еще далеко не полно. Каким образом некоторые медикаменты могут вмешиваться в происходящее в волосяном фолликуле, пока неясно. И создание таблеток, с помощью которых модницы смогут по желанию за несколько дней перекрашивать, завивать или распрямлять волосы, - дело даже не завтрашнего дня.

Иллюстрация «Срезы волос (слева направо) негроидной, монголоидной и европеоидной рас.»
Срезы волос (слева направо) негроидной, монголоидной и европеоидной рас. Кроме формы в сечении волосы различаются распределением пигментов. В противоположность волосам обитателей Африки и Азии поверхностный слой волос европейцев полностью свободен от пигмента. Эти особенности учитываются при разработке красок и красящих шампуней.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»