Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Geo" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Popular Science", "Science News" и "Wired" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

"Контейнерное такси" появилось в Гамбурге (Германия). Одна из транспортных фирм организовала перевозки грузовых контейнеров из порта в пределах города на переоборудованном лихтере. Один рейс судна заменяет до 50 рейсов грузовика, а так как в Гамбурге много каналов, дороги и улицы освобождаются от пробок.

Божьих коровок специально разводят для борьбы с тлями, но у обычных видов коровок есть крупный недостаток: после того как их выпустят на зараженное тлями растение, они могут разлететься. Французские генетики, найдя божьих коровок, ничем не отличающихся от их собратьев, кроме того, что у них оказались атрофированы мышцы крыльев, путем скрещивания на протяжении 20 поколений вывели нелетающую породу божьих коровок. Они уже продаются садоводам: коробочка с 60-ю личинками стоит 12 евро.

В мире ежедневно потребляется 81 миллион баррелей нефти (баррель - 158 литров).

Монблан потерял в высоте 15,5 метра: из-за глобального потепления растаял толстый слой льда и снега на вершине.

Американские экологи рассчитали к очередному экономическому форуму в Давосе "показатель качества окружающей среды" для разных стран мира. При этом использовался 21 экологический параметр. На первых шести местах по чистоте среды стоят Финляндия, Норвегия, Уругвай, Швеция, Исландия и Канада. Россия занимает неплохое 33-е место, за нами - Ботсвана, Папуа-Новая Гвинея, Франция. США занимают 45-е место. На последнем месте - КНДР.

Ежегодно в мире сводится 130 тысяч квадратных километров леса (в 4 раза больше площади Швейцарии), чтобы освободить место для полей и пастбищ.

Температура в рабочих помещениях не должна подниматься выше 22 градусов Цельсия. Прибавка каждого градуса после этого порога приводит к падению производительности труда на 5%, утверждают специалисты из Института климатологии зданий (Германия).

После длительных переговоров Киргизия отказалась принять для переработки 10 600 бочек с радиоактивными отходами из Англии. Отходы, оставшиеся от производства топлива для первых английских атомных реакторов, копились 50 лет и представляют собой 1800 тонн графита, загрязненного ураном.

По прогнозам американских ученых, США перестанут импортировать нефть к 2040 году, а прекратят использовать ее как горючее к 2050 году.

При сканировании всего тела на рентгеновском томографе пациент получает такую дозу радиации, словно он был в полутора милях от атомного взрыва в Хиросиме.

В Европе известны 524 вида птиц. Почти половина из них, даже скворец и воробей, находятся под угрозой исчезновения.

Столкновения поезда с автомобилем на переезде происходят в США в среднем один раз за два с половиной часа.

Турция намерена развивать ветроэнергетику. В последние годы только на измерение скорости ветра в разные сезоны и в разных районах страны затрачено 20 миллионов долларов.

Средняя немецкая семья покупает в месяц книг на 12 евро (на востоке страны - на 10, на западе - на 13), что составляет 0,6% общих расходов.

В 2005 году впервые в истории численность людей старше 60 лет на Земле превысит количество детей моложе 4 лет.

До следующего ледникового периода остается еще 15 тысяч лет. Так полагает международная группа геофизиков, изучившая образцы льда из глубин ледового щита Антарктиды.

Йога не средство для укрепления здоровья. Как показали эксперименты, проведенные в Техасском университете (США), даже неспешные прогулки более полезны для сердечно-сосудистой системы и сбрасывания излишнего веса, чем полчаса ежедневных упражнений хатха-йоги. Впрочем, гибкость суставов индийская гимнастика улучшает.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»