Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ФАРАОНОМ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Geo" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Popular Science", "Science News" и "Wired" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Как известно, древнеегипетские художники изображали людей, животных и предметы почти всегда в профиль, сбоку. От этого строгого канонического правила художники отступали редко. Например, анфас изображали врагов, олицетворявших хаос, зло и разрушение, а иногда и рабов. По мнению археологов, таким способом подчеркивались чужеродность и враждебность изображенных персонажей.

Тем более интересна находка испанских археологов под руководством Хозе Мануэля Галана. Они раскопали на юге Египта, близ Луксора, портрет фараона, выполненный анфас. Это деревянная доска размером 31 на 50 сантиметров, которую ученым пришлось собирать из 14 фрагментов. На ней изображен фараон (о чем свидетельствует особый головной убор, присущий лишь высшим властителям), причем даже в двух вариантах. Первый рисунок выполнен тонкими и уверенными штрихами, а рядом то же лицо изображено неловкой рукой в манере неопытного любителя. Похоже, что один рисунок сделан профессиональным художником, а другой - его учеником.

Предполагают, что это эскиз для скульптора, который позже должен был превратить набросок в бюст или статую. Об этом свидетельствует и сетка, нанесенная тонкими красными линиями на деревянную доску. Видимо, скульптор должен был переносить пропорции рисунка на каменный блок по клеточкам. Предварительно, перед тем как высекать скульптуру из камня, на всех сторонах каменного параллелепипеда делались наброски в четырех проекциях - слева, справа, спереди и даже сверху.

Находка интересна еще и своим возрастом: эскиз на деревянной доске относится примерно к 1450 году до н.э. Видимо, это фараон Тутмос III, принадлежавший к XVIII династии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»