Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛУНА И ПЛАНЕТЫ В МАРТЕ-АПРЕЛЕ 2005 ГОДА.

А. ОСТАПЕНКО, председатель Московского астрономического клуба.

Казалось бы, что нового может преподнести человеку звездное небо - неизменное из века в век, с размеренным движением планет, с неуклонной сменой фаз Луны?

Бесчисленные поколения жителей Земли, сменявшие одно другое, всматривались в небесную глубь, пытаясь понять смысл загадочного хоровода светил, и замирали в восхищении перед красотой и величием непознанного чуда. Ну а что так притягивает к картинам неба современного человека, уже много узнавшего и о том, как устроена Вселенная, и о своем месте в мироздании? Вероятно, все то же: величественная красота и необъятность мира, который по-прежнему еще полон загадок.

Счастливы те, кому доступно наслаждение выйти поздним вечером из дома, поднять взгляд к небу, привычно отыскать знакомые звезды и созвездия или ждать восхода одних светил и провожать другие...

Начало весны - всегда особое время для любителей астрономии. Зима позади, хотя, вероятно, нас ждут морозы еще и в марте, и в апреле. Но перемена произошла. В холодные весенние вечера небо бывает необычайно чистым, прозрачным. Значит, начинается новый сезон наблюдений, пора готовиться к следующим путешествиям по небу...

В первых числах марта вечерами нас ждут яркие зимние созвездия в южной стороне небосвода и почти беззвездное небо на западе. А ведь в прошлом году, вспомните, в эти месяцы на западе ярко светили Марс и Венера. Сейчас их там нет. Лишь Сатурн, как и год назад, так же светит в созвездии Близнецов, почти не изменив места своего положения.

Через пару часов после наступления темноты на небе появится вторая планета - Юпитер (в апреле он будет вставать раньше - практически одновременно с сумерками) и за ночь поднимется довольно высоко.

Лишь перед самым рассветом низко на юго-востоке вместе с созвездием Стрельца взойдет Марс. Пройдут первые дни марта, и на западе появится еще одна планета, самая близкая к Солнцу, - Меркурий : он только что вышел из-за Солнца.

Теперь подробнее о перемещениях каждой из планет, которые можно будет видеть в марте-апреле.

Поспешите увидеть Меркурий. из-за близости его орбиты к Солнцу он никогда не удаляется от него больше, чем на 28о. На этот раз максимальное расстояние между ними составит всего 15о. Тем не менее в начале второй недели марта он должен быть хорошо виден низко над горизонтом, а затем быстро скроется. Свидание окажется недолгим - всего неделя, после чего планета будет возвращаться назад, к Солнцу, чтобы пройти между ним и Землей. Для нас она станет практически невидимой.

Марс появляется на востоке лишь за час-два до рассвета. Он не успевает подняться выше, чем на 10о, и наступающий день быстро гасит его. В начале марта Марс находится довольно далеко от Земли - на расстоянии 1,85 а.е. (276 млн км), а в начале апреля - в 1,5 а.е. (220 млн км).

Тем временем планеты-гиганты - Юпитер и Сатурн - движутся неторопливо, как и положено обитателям удаленных областей Солнечной системы. Юпитер в это время находится от нас на расстоянии 4,5 а.е., или 678 млн км, а Сатурн - почти вдвое дальше. При этом Сатурн перемещается прямым движением, то есть с запада на восток, а Юпитер - обратным, то есть в противоположную сторону. Вы, конечно, понимаете, что обратное направление движения планет - это всего лишь видимость, результат того, что мы наблюдаем летящую по своей орбите планету с еще более быстро движущегося объекта - с Земли. А на самом деле планеты, разумеется, неизменно вращаются вокруг Солнца в одном направлении - против часовой стрелки, если смотреть со стороны Северного полюса мира.

Сатурн очень медленно движется по созвездию Близнецов (всего лишь в 1о от планетарной туманности NGC 2392, называемой "Эскимос"), а Юпитер - по созвездию Девы. Блеск Сатурна 0m, и он ярче почти всех звезд в этой части неба, за исключением Сириуса. Юпитер, блеск которого -2,4m, конечно же значительно ярче Сатурна.

Теперь обратимся к Луне. В отличие от планет ее движение всегда строго циклично и происходит в одном направлении. На этот раз впервые после новолуния (которое состоится 10 марта) Луна покажется на небе уже на следующий день - вечером 11 марта. Ее молодой серпик будет словно тончайшая ниточка (фаза в это время не превысит 0,025), и заметить его невооруженным глазом совсем не просто. Поможет то, что в этот вечер Луна окажется рядом с Меркурием. Если повезет найти ее (шансы на успех резко повышаются у наблюдателя с биноклем), вы увидите тускло светящийся, освещенный отраженным от Земли светом диск с тонким серпиком по краю. Вместе с Меркурием они образуют красивую и довольно редкую картину. Такое событие, пожалуй, было бы обидно пропустить.

В последующие вечера растущая Луна станет подниматься все выше. Вечером 15 марта она в 1,5о восточнее Плеяд. Если сможете направить на это место бинокль или телескоп, то вы наверняка по достоинству оцените красоту открывшегося зрелища: десятки звезд скоплений красиво контрастируют с изящным (Ф=0,3) серпом Луны. В этот вечер есть шанс сделать редкий снимок.

Первая четверть наступит 17 марта, когда Луна окажется вблизи звезды β Тельца. 19 марта она будет видна в компании двух главных звезд Близнецов - Кастора и Поллукса и планеты Сатурн. Полнолуние произойдет 26 марта в созвездии Девы. Следующая ночь застанет почти полную Луну рядом с Юпитером, точно посередине между ним и звездой Спика (α Девы). В ночь с 30 на 31 марта произойдет достаточно редкое явление: Луна закроет от земных наблюдателей звезду Антарес (α Скорпиона). К сожалению, на территории России это явление будет видно лишь на Дальнем Востоке. В последующие ночи Луна для наблюдателей большей части России окажется почти недоступной.

Новый лунный месяц начнется 9 апреля - Луна пройдет между Землей и Солнцем. Наблюдатели смогут увидеть ее 10 апреля. 11 числа она окажется на 3о "ниже" Плеяд в фазе всего 0,1. В последующие дни движение Луны будет почти таким же, как месяц назад, только со сдвигом на четыре дня. Вблизи β Тельца она окажется 13 апреля, а в Близнецах - 15-го. 22 апреля почти полная Луна будет поблизости от Юпитера и Спики (интересно, что все три небесных тела окажутся строго на одной линии и на совершенно одинаковых расстояниях (1о50') друг от друга). Такое зрелище, несомненно, привлечет особое внимание участников и гостей открывающегося именно в этот день в Подмосковье VII ежегодного фестиваля любительской астрономии АстроФест, крупнейшего сбора астрономов-любителей.

В ночь на 26 апреля вновь повторится покрытие Луной звезды Антарес. Астрономам придется заранее поискать место, где дома и деревья не будут загораживать Луну. На этот раз, в отличие от покрытия, которое происходило в ночь с 30 на 31 марта, хорошая видимость будет именно на европейской территории России. Начало покрытия сильно различается для разных городов, в среднем же оно произойдет в промежутке от 2 до 3 часов ночи по московскому времени. Мы настоятельно советуем нашим читателям не пропустить это интересное событие. Удачных вам наблюдений!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Любителям астрономии»