Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОМПЛЕКТ “АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ”

Т. ДОБРОЛЮБОВА, член Союза художников России, лауреат (золотая медаль) Всероссийского выставочного центра.

Для выполнения этой модели потребуются 1000 г бежевой шерстяной пряжи и тонкие шерстяные нитки зеленого, белого, желтого, бледно-желтого, синего, сиреневого, голубого, фиолетового цветов для вышивки цветочных мотивов; спицы и крючок диаметром 2,5 мм; 28 пуговиц.

Вязка.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Лицевая гладь (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы).

Отделка крючком: столбики без накида, “рачий шаг”, кисти.

Плотность вязки: 20 петель x 30 рядов = 10 x10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

САРАФАН

Перед. Вяжите лицевой гладью сверху (рис. 1). Наберите 43 петли. Отметьте центральную петлю. Прибавляйте с обеих сторон от центральной петли по одной петле в каждом лицевом ряду и уменьшайте по одной петле по краям поочередно в каждом пятом и седьмом рядах, пока длина вязания не достигнет 31 см (линия талии). Далее вяжите, прибавляя в каждом лицевом ряду по одной петле с обеих сторон от центра и убавляя по одной петле по краям в каждом втором, четвертом, шестом рядах (каждый восьмой ряд вяжите без убавлений).

Спинку выполните по описанию переда. Только треугольный вырез сверху заполните отдельно связанным треугольником. Для этого наберите 26 петель и вяжите, убавляя по краям по одной петле в каждом втором ряду, пока петли не закончатся.

Отделка. Вышейте внизу переда и спинки цветочный мотив, изображенный на рис. 2, вверху переда — узор по рис. 3, а вверху спинки — узор по рис. 4. Узоры увеличьте до необходимого размера.

Переднюю и заднюю детали сарафана обвяжите по всему периметру крючком: сначала выполните три ряда столбиками без накида, затем один ряд “рачьим шагом”. По бокам переда от линии талии и ниже сделайте по семь петель для пуговиц (на равном расстоянии одну от другой). Пришейте пуговицы к задней детали. Низ переда и спинки отделайте кистями.

Бретели свяжите крючком столбиками без накида и отделайте “рачьим шагом”.

Сборка. Прикрепите бретели к переду и спинке, пришейте к бретелям, спереди и сзади, по пуговице. Для фиксации накидки пришейте по одной пуговице посередине переда и спинки, на уровне талии.

НАКИДКА

Свяжите одинаково две треугольные детали. Для одной детали наберите 55 петель. Отметьте три регланные линии: две — по краям и одну — в центре (рис. 5). Вяжите, увеличивая количество петель по регланным линиям. Для этого в каждом лицевом ряду прибавляйте по одной петле с обеих сторон от центра и по одной петле по краям (в начале ряда после кромочной, в конце — перед кромочной). Когда длина каждой регланной линии достигнет 26 см, закройте все петли в один прием.

Отделка. Обвяжите обе детали крючком: три ряда столбиками без накида, один ряд “рачьим шагом”. На передней детали по линии плеч выполните по четыре петли для пуговиц. К задней детали пришейте пуговицы. Вышейте накидку цветочным мотивом, изображенным на рис. 2, увеличив узор до необходимого размера. Пришейте по всему периметру кисти.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»