Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СОРИНКА В ГЛАЗУ И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Н. ЗАМЯТИНА.

Пушинки, волоски, мелкие насекомые, частички пыли, ости злаков и трав, попадающие в глаза, вызывают боль, резь, слезотечение и покраснение конъюнктивы (глазного яблока).

В домашних условиях для удаления инородного тела в небольшой стаканчик наливают чистой кипяченой воды, стакан подносят к лицу так, чтобы глаз оказался погруженным в воду, и несколько раз моргают. Еще лучше заменить воду 0,9%-ным раствором поваренной соли, такой раствор не вызывает жжения. Для его приготовления 1/4 чайной ложки соли растворяют в стакане кипяченой воды.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Для профилактики воспаления после удаления инородного тела глаз промывают крепким холодным чаем или закапывают в него 3-4 капли свежего сока алоэ, выжимая его прямо из листа.

Если инородное тело попало в глаз на улице и промыть глаз нет возможности, подождите несколько минут, пока не начнется сильное слезотечение. При попадании гладкой соринки или насекомого, не травмирующих роговицу, осторожно потрите глаз в направлении к носу, и инородное тело выйдет вместе со слезами. Если этого не произошло, потяните за ресницы верхнего века, отгибая его вверх; нижнее веко отгибается еще проще - его достаточно лишь потянуть книзу. Осторожно удалите соринку чуть влажным чистым платком, сложенным уголком, а при его отсутствии попросите соринку просто слизнуть. Во время этой процедуры необходимо смотреть вниз.

Если инородное тело удалить не удалось, закапайте в глаз сок алоэ или альбуцид (сульфацил-натрий), наложите повязку на оба глаза и обратитесь к врачу. Повязка на оба глаза нужна, чтобы обеспечить покой больному глазу, иначе он будет повторять движения здорового.

КОНЪЮНКТИВИТ

Первый признак заболевания - ощущение соринки в глазу. Конъюнктива краснеет, появляются резь, слезотечение, липкие выделения, глаз чешется. Конъюнктивит заразен! Не трите здоровый глаз грязными руками, не пользуйтесь общими полотенцами, постельным бельем, посудой. В принципе, конъюнктивит, как и простуда, пройдет без лечения через неделю, но этот срок можно сократить, воспользовавшись растворами альбуцида или сульфата цинка, продающимися в аптеках.

Если эти препараты по какой-либо причине недоступны, воспользуйтесь старинными народными средствами.

Промывайте глаз крепким теплым (но не горячим) настоем чая. Учтите, что черный чай действует слабее, чем зеленый. Готовьте настой заранее и покрепче. Сильное дезинфицирующее действие зеленого чая особенно усиливается на следующий день.

Полезны примочки из вяжущих и дезинфицирующих настоев растений: смеси зверобоя и ромашки, листьев бадана, ольховых шишек, березовых листьев или почек.

Более эффективен настой цветков черемухи: чайную ложку цветков заливают стаканом холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают и промывают глаза.

Очень хорошо действует сок листьев алоэ, каланхоэ, бриофиллума, закапанный прямо в глаза.

ЯЧМЕНЬ

При попадании микроорганизмов в волосяной мешочек ресницы возникает воспаление века, или ячмень. Ячмень может повторяться. Его провоцируют переохлаждение, простудные заболевания, общее ослабление организма в результате переутомления или болезни. С ячменем можно покончить раз и навсегда очень простым способом. Возьмите соцветия обыкновенной пижмы, зимой ее можно купить в аптеке. Принимайте как таблетки по 4-6 "пуговок" 4-5 раз в день до исчезновения воспаления.

Из аптечных препаратов в промытый теплой водой глаз закапывают 2%-ный новокаин, закладывают за веко 1%-ную тетрациклиновую мазь, а для ускорения созревания ячменя прикладывают теплую примочку из свежей чайной заварки.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В УШАХ И НОСУ

Чаще всего инородным телом в ухе оказывается случайно заползшее насекомое. При этом возникают шум и боль, чаще царапающая.

Закапайте в ухо теплое растительное масло, и через полчаса насекомое погибнет. После этого при помощи резиновой груши влейте в ухо теплую воду. Масло поднимется на поверхность воды и вытечет с ней из уха, вынося с собой насекомое. Все прочие инородные предметы, попавшие в ухо, особенно гладкие, должен удалять врач.

Дети нередко заталкивают в уши и нос те или иные предметы. Если эти предметы мягкие (вата, ткань, листья), их можно достать пинцетом. Другие инородные тела без специальных инструментов достать, как правило, не удается: при попытке сделать это они проталкиваются еще глубже.

Из носа инородное тело можно удалить, заставив ребенка высморкаться или вызвав у него сильное чихание, например, с помощью горького перца или табака. Следите, чтобы перед чиханием ребенок не мог вдохнуть забитой ноздрей, лучше прикрыть ее пальцем.

КРОВЬ ИЗ НОСА

При небольшом кровотечении достаточно слегка запрокинуть голову и посидеть спокойно. Если кровотечение продолжается, нельзя сильно запрокидывать голову или ложиться. Попробуйте высморкаться из кровоточащей ноздри и с силой прижмите крылья носа. Голову слегка наклоните вперед, на переносицу положите холодный компресс или лед. При продолжающемся кровотечении смочите марлевый тампон перекисью водорода и введите его в ноздрю. Хорошим средством быстрой остановки кровотечения служат также тампоны, смоченные концентрированным настоем травы тысячелистника. Способствуют остановке кровотечения настои спорыша, зверобоя, бадана.

При частых носовых кровотечениях рекомендуется в течение одной-двух недель пить настои, укрепляющие капилляры, - из черноплодной рябины, гречихи, спорыша, а также зеленый чай.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»