Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ

Кандидат биологических наук Н. ЦАРЕНКО, доктор биологических наук В. ЦАРЕНКО (Дальневосточная опытная станция ВНИИР им. Н. И. Вавилова, г. Владивосток).

Многие садоводы по достоинству оценили и с успехом выращивают дальнюю родственницу вишни обыкновенной - вишню войлочную. Благодаря ежегодному обильному плодоношению, зимостойкости, способности легко размножаться она получила широкое распространение и на территории России, и в странах ближнего зарубежья. Издавна войлочная вишня культивируется в Японии, Китае, Корее. Из этих стран была завезена в северную часть США и в Канаду.

С конца июня до конца июля (в зависимости от климатических условий) в садах нашей страны начинает созревать вишня войлочная. Характерная особенность этого растения - похожее на войлок опушение разной степени интенсивности, покрывающее однолетние побеги, листья, цветоножки и даже кожицу плодов.

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa) относится к роду мелкоплодных вишен (микровишен), Microcerasus Webb.emend.Spach - вид M. tomentosa (Thunb). Несмотря на внешнюю схожесть плодов, вишня обыкновенная и вишня войлочная генетически очень далеки одна от другой и не могут быть скрещены. Вишня войлочная скрещивается со сливой, персиком, алычей и абрикосом.

Внешне растение представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой 1-3 м с густой широкораскидистой кроной, чаще овальной, реже приплюснутой формы. Многолетние ветки - серо-коричневые, шершавые, толстые. Почки на них расположены на коротких плодовых прутиках или букетных веточках. Однолетние побеги - зеленоватые или зеленовато-коричневые. Почки на однолетних побегах собраны по три вместе: по бокам - плодовые, в середине - вегетативная. Продолжительность жизни плодовых образований - 3-4 года.

Листья мелкие, с морщинистой и гофрированной поверхностью. Цветки розовые, белеющие к концу цветения, распускаются в середине - конце мая одновременно с листьями. Цветение обильное и продолжительное (10-15 дней). Из-за короткой плодоножки цветки почти сидят на побеге, и куст во время цветения превращается в огромный букет, привлекающий массу пчел. Цветки переносят заморозки до -3оС.

По срокам цветения вишни войлочной выделены сорта раноцветущие, среднецветущие и позднецветущие. В той зоне, где наблюдаются возвратные заморозки, раноцветущие сорта высаживать в сад нецелесообразно.

Плоды вишни войлочной необычайно полиморфны. Морфологические признаки определяются индивидуальными особенностями сортов и сеянцев: масса плодов у сеянцев колеблется от 0,6 до 1,1 г; у лучших, отборных форм - от 1,2 до 2 г; у сортов - от 2 до 4,5 г. В засушливые периоды плоды мельчают, но не осыпаются.

Окраска плодов - от розовой до почти черной (как правило, это гибриды вишни войлочной с вишней песчаной) и очень редко - белая. Мякоть сочная и нежная. В последние годы созданы сорта с плотной, хрящеватой мякотью, как у черешни. Вкус - приятный, от кислого до сладкого. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти.

Средняя продолжительность созревания вишни 10 дней, но плоды могут еще долго оставаться на ветках.

Вишня войлочная способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, ее употребляют в свежем виде, из нее получаются вкусные варенье, повидло, джемы, пастила, компот, вино, сок.

Свежие плоды содержат: сахаров - 4,1-9,1%, кислот - 0,3-1,3%, сухого вещества - 8,0-15,2%, аскорбиновой кислоты - 11,3-32,6 мг/100 г. Богата войлочная вишня и биологически активными полифенолами, которые укрепляют капилляры.

Средний урожай с одного куста - 5,5-14 кг, в зависимости от сорта и условий погоды. При хорошем уходе в отдельные годы садоводы-любители получают 15-20 кг с куста и более.

Сеянцы вступают в плодоношение очень рано, на четвертый год жизни; саженцы из зеленых черенков - на третий; саженцы, привитые одревесневшими черенками, - на второй. Для лучшего взаимного опыления в саду необходимо высаживать несколько сортов. Подобрав сорта раннего, среднего и позднего срока созревания, можно иметь свежие плоды в течение месяца и более.

В годы с продолжительной теплой осенью у вишни войлочной затягивается рост однолетних побегов и они не успевают полностью вызреть; невызревшие части погибают от подмерзания или зимнего иссушения, но на вегетацию и продуктивность куста это существенного влияния не оказывает.

Вишня войлочная - одна из зимостойких культур; переносит понижение температуры до -40оС. В суровые зимы у многолетних ветвей подмерзают сердцевина и камбий. Такие ветки приходится удалять.

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И УХОДУ

Агротехника выращивания вишни войлочной похожа на агротехнику ягодных культур.

Растения светолюбивы. В тени или при загущенных посадках ветви сильно вытягиваются, плодоношение ухудшается, период созревания плодов растягивается.

Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м один от другого. К 8-10 годам крона кустов смыкается. Лучшее время посадки - ранняя весна, до распускания почек. Осенью кустики не высаживают, их прикапывают. Вишня предпочитает легкие, суглинистые, супесчаные, хорошо дренированные почвы. Тяжелые, глинистые почвы, пониженные участки рельефа, торфяники непригодны для выращивания. Растение не выносит длительного переувлажнения почвы. Корневая система поверхностная, располагается в почвенном горизонте на глубине до 30-35 см.

Вишня войлочная отличается интенсивным ростом, рано начинает плодоносить и быстро стареет. При обрезке побегов в год посадки на 1/3—1/4 длины у саженца уже на второй-третий год закладывается основной скелет куста. Раннее наступление плодоношения вызывает в первые годы активный рост ветвей, на которых ежегодно закладывается большое количество плодовых почек.

После цветения по краям приствольных кругов вносят удобрения, на каждый метр площади требуется 5—7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных и 20 г калийных. Эффективность вносимых удобрений выше, если проводить один раз в пять лет известкование почвы: внести 200—300 г известкового удобрения на квадратный метр под перекопку.

Во взрослом кусте войлочной вишни оставляют не более 10—12 сильных побегов. Кусты склонны к чрезмерному загущению, поэтому для создания оптимального режима освещения центр кроны ежегодно прореживают. Однолетние побеги, несущие основную часть урожая, обрезают на одну треть только, если их длина превышает 60 см. При появлении внутри кроны из спящих почек жировых побегов, прекращении роста побегов скелетных ветвей проводят омолаживающую обрезку. При проведении омолаживающей обрезки осветляется центр кроны и периферийные скелетные побеги. Несколько боковых побегов удаляют «на кольцо». В результате недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги. Все расположенные над ними части старой кроны удаляют. Такую же обрезку применяют через каждые четыре-пять лет для усиления роста, а также для восстановления кроны у подмерзших кустов.

Основной способ размножения сортовой войлочной вишни — зеленое черенкование. Значительно реже применяют черенкование одревесневшими черенками и отводками. Используют и прививку: глазком (окулировка) и черенком. Однако в европейской части России у саженцев, выращенных из зеленых черенков и отводков, возможно подопревание корневой шейки на высоту снегового покрова. В этом случае рекомендуют высаживать в саду саженцы, привитые выше снегового покрова или в крону растения. Черенки прививают на клоновый подвой ВВА-1 или сеянцы сливы и абрикоса.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»