Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МАЛ ДА УДАЛ

Существует великое множество приборов для измерения и регистрации температуры, но подобный тому, что экспонировался на выставке "Агропродмаш-2004" в "Экспоцентре" на Красной Пресне, встретишь не часто. Внешне он напоминает миниатюрный аккумулятор, используемый для кварцевых часов, а на самом деле представляет собой целый измерительно-вычислительный комплекс.

Кроме ионно-литиевого источника питания в крошечной таблетке "Термохрона" умещаются полупроводниковый датчик температуры, часы, процессор и электронная память. Прибор периодически, с интервалом от 1 до 255 минут, фиксирует температуру окружающей его среды в интервале от -40 до +85о С и передает данные в память. В ней может храниться до 8000 показаний. Между моментами, когда производятся измерения, схема прибора обесточивается, и он "засыпает". Благодаря этому емкости аккумулятора хватает на 10 лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Периодически с помощью персонального или карманного компьютера данные считываются, и прибор может снова начинать работать. Столь богатые возможности позволяют использовать "Термохрон" в самых разных областях. В частности, он служит для корректировки процессов термообработки продуктов питания, следит за условиями хранения их в холодильниках (отмечает повышение температуры выше допустимой при аварийном отключении электросети).

Прибор показал себя и в необычном качестве сторожа. Дело в том, что очень трудно доказать факт хищения продуктов из рефрижераторов: ныне ушлые водители научились орудовать с пломбами так, что не оставляют следов взлома. Если же на внутренней поверхности двери холодильного отделения укрепить крошечную таблетку "Термохрона", то при открывании двери он наверняка отметит повышение температуры и зафиксирует время, когда это произошло.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»