Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА - СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ

По материалам изданий: "Ваши 6 соток", "Наша усадьба", "Приусадебное хозяйство", "Своя дача", "Цветы".

Смородина золотистая.

В конце мая - начале июня, когда минует угроза поздневесенних заморозков, в садах зацветает смородина золотистая - ее кусты в течение 15-20 дней сплошь усыпаны ярко-желтыми, ароматными цветками. Чаще всего это растение используют для создания плотных живых изгородей. Благодаря ярко-красной или лимонно-желтой окраске листьев такие изгороди особенно привлекательны осенью.

Золотистая смородина считается прекрасным подвоем для штамбовой формы крыжовника и красной смородины. Чтобы получить такую форму, на однолетние сеянцы золотистой смородины прививают зимостойкие сорта красной смородины или крыжовника.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Менее известна золотистая смородина как ягодная культура. Плоды ее созревают в августе, когда большинство других ягодных кустарников уже отплодоносили. Они крупнее черной смородины и могут быть самой разнообразной окраски: черной, желтой, оранжевой, бурой, на вкус - сладко-пресные, им не хватает кислинки и характерного смородинового запаха и вкуса. По содержанию витамина С уступают черной смородине, но превосходят красную смородину и крыжовник. Урожайность высокая: 6-8 кг ягод с взрослого куста.

Смородина золотистая светолюбива, нетребовательна к почве, любит поливы, легко формируется в виде деревца на штамбе высотой 70 см. Отличается морозостойкостью, долговечностью ветвей, устойчивостью к болезням и вредителям.

В качестве ягодной культуры в средней полосе могут быть перспективными новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляйсан, Шафак.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»