Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РОЗОВЫЕ ТОМАТЫ ВКУСНЫ И ПОЛЕЗНЫ

По материалам изданий: "Ваши 6 соток", "Наша усадьба", "Приусадебное хозяйство", "Своя дача", "Цветы".

По мнению специалистов, более ценны в пищевом отношении розовоплодные сорта и гибриды томатов. У них тонкая кожица и благодаря оптимальному соотношению сахаров и органических кислот превосходный вкус. Кроме того, розовые плоды, в отличие от красных, накапливают как минимум на треть больше сухого вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов - каротина, ликопина, селена. Причем их количество в первую очередь зависит от сорта и лишь затем от условий выращивания.

Исследования селекционеров, генетиков, физиологов, биохимиков, врачей более чем в 20 городах мира показали, что систематическое употребление розовоплодных томатов (ежедневно около 0,5 кг свежих томатов или 1 стакан томатного сока) защищает наш организм от онкологических заболеваний, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в частности уменьшает риск инфаркта, развитие инсультов, и на 75% снижает угрозу заболеваний простатитом мужчин.

Среди розовых томатов есть свои рекордсмены. Так, гибриды с розово-красными плодами Титаник, Кентавр и розовыми - Вернисаж, Виктория, Спутник, Галактика, Космос, Дебютантка накапливают до 6% сухого вещества, 35 мг% витамина С и имеют сахаристость 60%.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»