Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кунсткамера. Июнь 2005 №6

В американском курортном городке Висконсин-Деллс с конца сороковых годов прошлого века работает детская железная дорога с маленькими паровозами и вагонами на колее шириной 37 сантиметров. В отличие от российских детских железных дорог весь персонал здесь взрослый, дети (с родителями) - только пассажиры. Длина пути, проходящего по лесу, около пяти километров.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Немецкий изобретатель Бруно Грубер запатентовал жевательную резинку для аквариумных рыбок. Пластичная масса содержит растительные ароматные вещества, например из мяты, и успокаивает рыб.

В супермаркетах Англии появились тележки для покупок, превращающие процесс закупки продуктов в сеанс физической тренировки. Пятое колесо под дном тележки (см. фото) тормозит ее движение, создавая дополнительную нагрузку на покупателя, причем степень торможения можно регулировать от 1 до 10. Датчик в ручке тележки измеряет частоту пульса, бортовой компьютер рассчитывает по ней расход энергии и показывает результат на дисплее. При максимальной степени торможения двадцатиминутная прогулка вдоль полок заставляет потратить 120 килокалорий, что равноценно 10 минутам плавания.

Несколько лет назад одна американская компьютерная фирма послала профессионального антрополога на Аляску - изучать, как местные рыбаки используют портативные компьютеры. Антрополог обнаружил, что на плавбазе, принимающей улов с траулеров, ноутбук прикручен скотчем снаружи рубки. Так приемщикам было удобнее вести учет поступлений. Основываясь на этом наблюдении, фирма начала выпускать "всепогодные" ноутбуки, которые нашли спрос не только у рыбаков.

Компания "Корнфилд Электроникс" из Сан-Франциско (США) выпускает карманный пульт управления для телевизоров, который излучает лишь один сигнал - на выключение. Приборчик, оформленный в виде брелока для ключей, способен выключать почти все модели телеприемников. При нажатии кнопки пульт начинает излучать инфракрасный сигнал отключения, перебирая все известные у разных производителей варианты этого сигнала. До 90% аппаратов отключаются в первые 17 секунд, а полный перебор разных вариантов занимает 69 секунд. Устройство пользуется большим спросом: ведь с его помощью можно, если вас раздражает постоянно работающий телевизор в кафе, парикмахерской, поликлинике или другом общественном месте, выключить "ящик". Причем окружающие не поймут, почему телевизор отключился, и после двух-трех попыток возобновить просмотр передач решат, что телевизор сломался. Но, уходя, вы можете их пожалеть и нажатием кнопки снова вернуть телевизор к жизни.

За последние 40 лет, по данным французского Технического центра кожаных изделий, длина стопы среднего француза не изменилась, но на один сантиметр выросла ее ширина. Говорят, это из-за ношения кроссовок.

Журнал много раз писал о механизмах эволюции. Дарвиновские принципы в достаточной степени универсальны, их можно приложить не только к живым биологическим объектам, но и к их компьютерным аналогам. Не так давно появилась программа "Амебы", позволяющая наглядно продемонстрировать механизмы и результаты эволюции. Запустив программу на своем компьютере, можно увидеть борьбу амеб за существование, наблюдать, как от поколения к поколению забавные виртуальные организмы становятся все более и более совершенными. Любой пользователь, включившийся в проект, может отправить лучших своих питомцев на конкурс, этапы которого регулярно проходят на сайте www.amebas.ru.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»