Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФАМИЛИИ ОДНОЙ СЕМЬИ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ .

Меня заинтересовала рубрика "Происхождение имен и фамилий", которую ведет А. Суперанская (я давно составляю родословную своей семьи). Много работал в нашем Алтайском госархиве, писал запросы в архивы Омска, Кирова и Саранска. В результате всех этих поисков мне стали известны многие фамилии моих прямых предков. А про остальные я бы хотел спросить у А. Суперанской. Вот эти фамилии: Неклюдов, Логинов, Киленцин, Полушин, Вохминцев. Фамилия Киленцин в разных источниках выглядела по-разному. Так, одна родственница написала мне в письме Келенцев, так как, по ее словам, фамилия произошла от слова "келья", где якобы жил мой прапрапрапрадед Сергей - церковный староста. Объясните пожалуйста, какой вариант все-таки более правильный. В этом вам наверняка поможет тот факт, что мой прапрапрадед Иван Сергеевич Киленцин переселился в Алтайский край вместе с семьей из Пензенской губернии, Инсарского уезда, Болдовской волости, из села Русское Баймаково в 1904 году, сейчас это территория Республики Мордовия. На карте, в районе Кировской области, я нашел речку с названием Вохма, может быть, это и есть ключ к происхождению фамилии Вохминцев. Кроме того, я бы хотел узнать, как правильно ставить ударение в моей фамилии - Котовщиков. В нашей семье этого точно никто сказать не может. А происхождение ее мне известно: коты - это кожаная обувь, котовщик - человек, изготавливающий коты. Подскажите, пожалуйста, какие народы носили коты.

А. КОТОВЩИКОВ (г. Барнаул ).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Хорошо, что вы интересуетесь историей своей семьи. И. М. Ганжина в "Словаре современных русских фамилий" ставит ударение в вашей фамилии в последнем слоге: Котовщикoв. В. И. Даль дает только слово коты без указания места, где они распространены, и не приводит названия мастера, их изготавливавшего.

В непонятной фамилии все-таки более правильное написание Келенцев, и ваша родственница, возможно, права. Происхождение этой фамилии может быть двояким: 1) от личного имени Келенец, производного от православных имен Кельс, Келесий, Келестин , Кельсий; 2) от слов келья, келейка, келенка: келенец - тот, кто в ней жил. Но в прошлом эти слова означали не только жилое помещение в монастыре, но и (по В. И. Далю) особый ряд малых избушек в деревнях (келейный ряд), где жили одинокие бывшие солдаты и девицы, не обзаведшиеся своей семьей, склонные к отшельничеству. Тогда келенцем могли называть жившего в келейном ряду человека. Фамилия Киленцин может быть лишь с большой натяжкой сопоставлена со словом кила (сибирское) - плохой работник или с названием рыбы сига килец.

Фамилия Неклюдов происходит от древнерусского имени Неклюд, образованного от слова неклюжий - некрасивый, неуклюжий.

Фамилия Логинов образована от православного имени Логин (церковная форма Лонгин).

Фамилия Полушин - от имени Полуша, производного от таких православных имен, как Павел (через Павлуша), Полувий, Полиевкт (разговорная форма Полуект).

Фамилия Вохминцев вполне может происходить от географического названия Вохма, тем более что есть не только река, но и поселок Вохма, а вохминец - его житель.

Фамилия Шуваев, по моему мнению, происходит от слов шуий, шуяк со вставным в, то есть левша. Существуют иные объяснения: от слова шувыкать - качать ребенка. Поляки связывают ее с глаголом шувать - менять, обменивать, превращать(ся), возможно, шуваев - это тот, кто сменит отца.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»