Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"О ПРОШЛОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО"

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ .

Академику Жоресу Ивановичу Алферову, члену редакционного совета журнала "Наука и жизнь".

Пишу почти "из глубины Сибирских руд", а точнее, в аэропорту "Толмачево" - Новосибирск.

Что подвигло? Война. Воспоминания "О прошлом для будущего" ("Наука и жизнь" № 6,2004г.). Впечатление от прочитанного не покидает меня уже более полугода. Главы ваших воспоминаний, обнаруженные в библиотечном экземпляре журнала, вызвали небывалый всплеск эмоций. Гнев, скорбь, сострадание, понимание сути происходящего тогда и сейчас. Величие праведного духа, патриотизм, гордость, собственное достоинство, самопожертвование и родительское горе по невосполнимой утрате. Все это я воспринимал в течение нескольких вечеров с последующим размышлением, анализом происходящего, со своими воспоминаниями. И сделал вполне определенный вывод: если есть "О прошлом для будущего", значит, будущее есть! Эмоциональное воздействие было столь сильным, что порой глаза были мокрые от слез. Стыдно? Да нет. Поскольку это следствие сопричастности, сопереживания и чистоты помыслов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

А на дворе весна. Весна Победы. Нашей Победы - советского народа. Я почти ровесник юбилейной Победы, потому как родился в первый послевоенный Новый год (01.01.1946 г.) в Киеве в семье капитана Красной армии. Отец - Михаил, сына решили назвать Вячеславом. Так появился родной Вячеслав Михайлович, тезка министра иностранных дел В. М. Молотова.

В нашей семье три поколения большевиков. Дед Михаил, которого привезли в Сибирь в кандалах из Воронежа, вступил в РСДРП(б) в 1916 году, воевал в Гражданскую, партизанил на Алтае. Отец Михаил вступил в ВКП(б) в 1932 году. Участник событий на КВЖД и Финской кампании. Демобилизовался 16 июня 1941 года, а 22 июня, после известного сообщения, обнял маму и, сказав "Шура, я пошел на войну", прибыл в военкомат. Боевые действия для него продолжались вплоть до 1948 года на Украине, где пришлось выковыривать из схронов борцов за самостийну Украйну.

Потом переезд в Сибирь, оттуда отец уходил на войну. Затем колхоз. Должность председателя. Сценарий фильма "Председатель" просто "списан" с отца, с той лишь разницей, что герой М. Ульянова был без руки, а отец заикался после контузии.

Сам я продолжил их путь с 1971 года. Сибирский мальчишка мечтал о море. Мурманское мореходное училище. Море и дальние страны, экватор и мыс Доброй Надежды. Служба в морской пехоте. Медицинская комиссия определила смену флотов. Рижский институт инженеров гражданской авиации. Аэропорт "Толмачево", организация воздушных перевозок. Сейчас вступил в "период доживания", как его назвали депутаты Государственной думы. Отец до "демократических реформ" не дожил.

У меня два хороших сына, а потому две юности в запасе. О прочитанном мы с женой единого мнения.

Жорес Иванович! Поздравления с Победой! Поздравления с вашим юбилеем! Всего доброго родным и близким. Будьте здоровы.

ШКУРИН (г. Обь Новосибирской обл .).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»