Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРОВОЙ ФОТОАППАРАТ В КАЧЕСТВЕ КАРМАННОГО СКАНЕРА

С. ВЕЛИЧКИН.

Для ввода в компьютер текста и изображений с бумажных носителей обычно используют планшетные сканеры. Сейчас выпускается очень много их моделей - на разных потребителей. Но у всех таких сканеров есть одно неудобство - для сканирования необходимо доставить нужную книгу или журнал на свое рабочее место - к компьютеру с подключенным к нему сканером. Кроме того, нужно равномерно прижимать нужную страницу к стеклу сканера, а если фолиант толстый, то возникает опасность его повредить.

Современные цифровые фотоаппараты, имеющие матрицу от 3 миллионов пикселей, позволят вам "сосканировать" страницу даже мелкого текста (например, из энциклопедии) и загрузить получившееся изображение в компьютер для дальнейшей работы. Преимуществом цифровых фотоаппаратов является возможность проверить качество получившегося снимка; конечно, текст на маленьком мониторе аппарата прочитать не удастся, но понять, в фокусе ли снимок, вполне возможно. Загруженные в компьютер изображения можно просто читать, если есть принтер - распечатать, можно также перевести их в текстовый формат с помощью программы распознавания.

Если вы будете снимать при ярком дневном свете, да еще сидя у окна, все должно получиться очень просто и качественно. Для более сложных случаев позвольте дать несколько советов:

отключите вспышку, помочь она вам не сможет, а ее всполохи, например в библиотеке, будут мешать читателям;

снимать лучше с упора - упритесь локтями о стол, подложите под руку стопку книг или, положив книгу на стул, используйте его в качестве опоры для рук;

чем темнее в помещении тем больше выдержка, тем заметнее будет смазана фотография при шевелении рук - увеличьте чувствительность (sensility) - для этого нужно зайти в меню и выбрать чувствительность 400 или более (обычно аппараты автоматически выбирают между 100 или 200). Качество полученных снимков обычно вполне достаточно для программы оптического распознавания текстов ABBYY FineReader. Как и при работе с настоящим сканером, загрузите изображения из фотоаппарата в компьютер и попробуйте распознать текст. Если будет много нераспознанных мест, отредактируйте фото в каком-нибудь графическом редакторе - например в PhotoShop: подберите контрастность и яркость (brightness/contrast), добавьте четкости (sharpen) и обрежьте (crop tool) лишнее.

После распознавания сохраните текст и, если нужно, картинки в виде файлов DOC, RTF или HTML для дальнейшей работы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек с фотоаппаратом»