Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СОЧНЫЕ И СЛАДКИЕ ДЫНИ

С. МИЛЬЧАКОВА, агроном.

Дыни на подмосковных участках. Кто из садоводов-любителей мог похвастаться в этом году урожаем?

Между тем еще в XVI-XVII веках в Московском государстве выращивали душистые и сладкие дыни, используя для этой цели теплые паровые ямы. Особой популярностью пользовались ароматные дыни-канталупы французских сортов. Так, в селе Измайлово под Москвой в 1676-1677 годах было выращено 1648 дынь. Нынче агротехника выращивания дынь в Подмосковье попроще, а урожай не хуже.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Самыми известными и распространенными сортами этой культуры долгие годы были Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная 13, Колхозница, Подмосковная Лебедевская (Экспээль). Лебедевскую обязательно прививали на тыкву, только так улучшались вкусовые качества плодов и она становилась более холодостойкой.

Научным сотрудникам агрофирмы "Гавриш" в Москве удалось получить скороспелые короткоплетистые сорта и гибриды дыни, удобные для шпалерной культуры и устойчивые к болезням. Они неплохо переносят климат Московской области и урожайнее прежних не менее чем на 15-30%.

Ожен - среднеспелый гибрид. Считается одним из самых лучших в мире по вкусовым качествам. Растения компактные, слабоветвящиеся, очень удобны для вертикальной шпалеры. Плоды массой 800-900 г, гладкие или с небольшой сеткой. При созревании желтеют и легко отделяются от плодоножки. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Гибрид устойчив к бактериозу.

Галилей - гибрид среднеранний, среднеплетистый. Плоды округлые, сетчатые, массой 1200-1400 г. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Миллениум - раннеспелый гибрид 2000 года. Растения компактные. Плоды покрыты густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, сладкая.

Устойчив к настоящей мучнистой росе.

Ирокез - новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Растения мощные, длинноплетистые. Плоды округло-овальные, покрыты густой сеткой. Как и у большинства дынь-канталуп, после созревания из-за активного дыхания они теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому собирают эти дыни регулярно, не допуская перезревания. Мякоть плодов оранжевая, тающая.

Устойчив к неблагоприятным погодным факторам.

Скоро появится новый среднеспелый сорт дыни-канталупы Блонди и среднепоздний гибрид № 1693.

Блонди - растения крупные, длинноплетистые, сильноветвящиеся. Плоды мелкие (400-600 г), сплюснутой или шаровидной формы, с тонкой коркой. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с высоким содержанием сахаров (15-17%) и каротина. Плоды собирают до наступления полного созревания - при появлении бежеватого оттенка и характерного аромата.

Гибрид № 1693 - среднепоздний. Растения короткоплетистые, слаборослые, очень компактные. Плоды массой 800-900 г, округло-овальные, с густой сеткой. Мякоть белая, тающая, с высоким содержанием сахаров (13-15%).

Гибрид высокоустойчив к настоящей мучнистой росе.

Новые сорта и гибриды дынь рассчитаны на тепличные комбинаты с пленочными и стеклянными укрытиями, но их можно с успехом выращивать и на приусадебных участках Московской области.

Через 20-40 дней после посева семян рассаду в фазе "шатрика" (наличия пяти-шести листьев) пересаживают в грунт. Дыни предпочитают легкие, воздухопроницаемые почвы. При посадке лунки заполняют на 1/3 навозным перегноем. Корневую шейку рассады не заглубляют. После посадки верхний слой почвы мульчируют. Чтобы создать лучшие условия освещенности, через три-четыре дня растения подвязывают к опоре - горизонтальному каркасу из проволоки, натянутому на высоте около 2 м. Верхний конец шпагата привязывают к каркасу, а нижний - к растениям свободной петлей. Формируют дыни чаще всего в один стебель. По мере роста стебель обвивают вокруг шпагата и над третьим-четвертым листом прищипывают. Боковые побеги, вырастающие из пазух нижних четырех-пяти узлов главного стебля, удаляют. После прищипки из пазух верхнего листа образуется главный побег. Появляющиеся на нем боковые побеги в течение всей вегетации прищипывают над первым-четвертым листом. При отсутствии завязей побеги удаляют.

Вторую прищипку главного побега делают после того, как он достигнет верхней проволоки каркаса. Вновь появившиеся на нем плети перекидывают через проволоку.

Подкармливают дыни минеральными удобрениями три раза за сезон: после высадки в грунт, в момент образования плетей и в начале бутонизации. Используют в расчете на ведро воды 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли.

Хорошие результаты дает зола: стакан золы на ведро воды. Увеличивают урожай и повышают сахаристость дынь магниевые удобрения: 20 г сульфата магния на 10 л воды. Достаточно всего одной подкормки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваши растения»