Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАНЯТНЫЙ НАРОДЕЦ - БЕЛКИ

Н. МИТРОФАНОВ.

Сколько за ними ни смотришь - никогда не надоедает. Носятся наперегонки одна за другой, прыгают с дерева на дерево, распушив хвосты, - только ветки раскачиваются. А то вдруг по стволу на вершину помчатся - одна, другая, третья.

Вот зашуршал бельчонок, молодыми коготками отколупывая кору. Несколько секунд - и пролетел по сосновым "коридорам". Прыжок - и на дубе. Проскочил мимо зеленых желудей - и на березу. Силенок хватает, вот он и тянет тропку, сколько понравится. Глядь-поглядь, то клубочком, то хорьком по земле вьется. Всё в трудах и заботах.

Не раз убеждался, насколько доверчивы эти зверьки. Если белку никто не пугал, она подбегает к человеку, не таясь. Постучишь орехом об орех, объявляется тут как тут. Некоторые даже торопятся, бегут по коре так, что чешуйки от нее летят. Они уже привыкли, что их кормят. Те же, что сами себе пропитание добывают, на себя надеются и поначалу внимания на тебя не обращают. Привечать их надо с умом, не бросать в них орешки, а положить и отойти. Если не подбегают, значит, чем-то ты им не нравишься. Или, скажем так, пока не понравился.

Жил я как-то в замечательном кавказском городе Кисловодске. Его старинный парк уходит прямо в горы. Раздолье здесь для белок! Так вот, каждый день в одно и то же время перед окном дома на дереве появлялись две рыжие красавицы. По ним можно было часы сверять. Час дня - и они принимаются за орешки туи. Веточки у туи тонкие, на концах будто папоротничьи. Иной раз, чтобы сорвать зеленые шишечки, белки вниз головой повисают. Да так и лущат, циркачки. Зверькам приходится немало потрудиться, чтобы извлечь маленькие зернышки. Может быть, потому многие белки не берут у людей орешки туи. Подавай им что-нибудь посущественней.

Вообще-то все белки обожают орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. (Кроме арахиса - эти орехи, по наблюдениям сотрудников Московского зоопарка, белки не едят. - Прим. ред.) Но есть любительницы семечек, каштанов и даже конфет. Однажды протягиваю белке ладонь с семечками. Посмотрела она на них и убежала. Но тут же вернулась с грецким орехом в лапках. Показала его мне издалека и скрылась. Вот, мол, что мне надо. Эх ты, недотепа!

Особенно интересно открывать для себя беличьи повадки, узнавать характер каждого зверька. Встречаешь знакомую белку и знаешь - она не торопыга, гордая, к ней непросто подойти со своим даром. Надо показать, что ты этот дар от души принес.

Есть белки, которые любят, чтобы ты сам к ним подошел. И даже отбегают от тебя, подманивают к ближайшему дереву. Идешь к такой с орехом в руке и думаешь: неужто боится? Да нет - играет. Вспрыгнет на ствол с другой от тебя стороны, примерно на высоту твоего роста, и выглядывает оттуда. Подойдешь ближе, она чуть спустится и, повиснув на задних лапках, так аккуратно возьмет орех, что ты и не ощутишь.

Бывают и другие белки. Впрочем, как и люди. Однажды наблюдал такую картину. Самоуверенный мужчина, с широкой ухмылкой на лице, пошел вразвалку к дереву, где сидела белочка, вынул из кармана спортивных брюк крупный грецкий орех и требовательно постучал им о сосну. Белка сразу заинтересовалась - и к нему. А он - от дерева задом пятится и орех в вытянутой руке держит. Вроде как приглашает - а ну-ка, послужи, попрыгай. Белке очень хотелось получить орех. Она как зачарованная смотрела на него и перебегала потихоньку за мужчиной. Прыгнула ему на ногу повыше колена. А он орех поднял чуть ли не до головы. Белка на землю - и опять к нему на ногу, но уже чуть не до пояса. И так продолжалось несколько раз. Тут зашумели его спутники - два таких же "спортсмена": "Дай ты ей цацу, видишь, как старается". мужчина руку опустил, а белка его за палец - цап, подхватила упавший орех и была такова.

Некоторых людей белки избегают вроде бы беспричинно. А понаблюдаешь за ними, покормишь - поймешь: зверьки какой-то секрет знают о нас. Подвернется человек не их вкуса, они рядом с ним не задерживаются. Как-то засмотрелся на белку, которая тщательно обшаривала елочку. Видя меня, она резвилась дружелюбно и очень шустро. Остановилась рядом полная дама, посмотрела-посмотрела на мою красавицу и громко спрашивает: "Что это вы ей дали?". Белочка сначала замерла, а потом перестала есть и быстро запрыгала на верхушку ели. Что-то, видимо, не понравилось в непрошеной зрительнице.

Какая бы земля ни была, каменистая или плотно закрытая многолетней травяной подушкой, белка непременно найдет в ней местечко, чтобы спрятать съестное. Если провианта много, покою ей нет. То здесь, то там пробежит - ухоронки проверяет, роется озабоченно, нетерпеливо. Кое-где уже пуста кладовка. Значит, побывал воришка, мало ли их по земле шастает - мыши, например. Или те же муравьи. Они, конечно, не мошенники, а честные труженики. Но если попадется им конфетка, спрятанная рыжулей-скакунком, мигом ее растащат по крупинкам, только запах в земле останется. Прибежит хозяюшка, а там вроде как ничего и не было. Белка долго не горюет, на ее веку таких потерь много. Раскопает следующую кладовку, вытащит из нее лакомство и тут же перепрячет, буквально в нескольких метрах от старого места. Подбежит к другой ухоронке, чтобы подкрепиться. Острыми зубками совладает с орехом и давай его неспешно уплетать. В это время хвост у белки подергивается. Значит, замечательное блюдо у нее сегодня.

Белка очень привередлива к качеству съестного. Вертит орех в лапках и тщательно очищает его от грубой шкурки, пятен. Если внешний вид продукта ей не по душе - не станет его брать. Много раз видел, как белка отказывалась от яблока. Но однажды умный паренек разрезал яблоко на дольки, словно арбуз, и белки у него разобрали угощение. Так и пировали, сидя рядом. Держа ломтик лапками, с чувством, с толком и расстановкой откусывали от него кусочки, глазенками посверкивали. А вот корочку есть не стали, бросили! Ну чем не наш брат, человек?

Один бельчонок не осилил свою долю. Бросать не захотел, наверное, по вкусу пришелся румяный бочок яблока. Помчался на липу и стал отыскивать подходящую веточку, чтобы наколоть на нее остаток. То к одной примерялся, то к другой. Наконец нашел. Гляжу, рядом на сучках такие же сушености провяливаются. А возле них другие вертихвостки скачут, запасы пополняют. Как они свои от чужих отличают? А, может быть, они у них общие? Во всяком случае, не скажешь, что белка существо жадное. Хотя если видит у тебя два ореха, то оба норовит присвоить: один - в защечный мешочек, другой - в зубы. И айда прочь.

Однажды кто-то предложил белке невиданную заморскую вещь - финик. Она не скрывала своего восторга. Тут же выпросила еще один. Долго бегала с подарками по деревьям, трясла ветки и все старалась наколоть финики на самый конец. Казалось бы, очень неудобное место. Ан нет! Белка знает, что туда свой брат просто так не полезет. Значит, лакомый кусочек будет в большей сохранности. Но самое главное - сойки и сороки туда не сунутся. Этих крупных птиц ветка не выдержит и мига.

От пернатых воровок белки страдают каждый день. О том, какие это мастаки стянуть чужое пропитание, узнал я как-то ближе к осени, когда орехи на больших деревьях еще полностью не созрели. Ходили мы с другом долго по лесу и остановились отдохнуть в сосняке. Напились холодной воды из ручья и растянулись на мягких бугорках из опавших сосновых иголок. Смотрим - откуда ни возьмись белка. Подбежала к ручейку, перевесилась с камушка и попила. Потом вроде бы оглядела себя в зеркале ручейковом и осталась довольна. Села почистить свою шубку, хвост подняла бубликом.

Вдруг появилась стайка белок. Бегают по поляне и все ближе-ближе к нам подбираются. Однако, почуяв, что поживиться у нас нечем, поскакали на деревья и занялись шишками. Целый дождь шелухи полетел сверху. Одна белка стала шишку лущить прямо над нами. Расстаралась - не остановишь, а затем и шишку в нас бросила. Поскольку мы своего недовольства не выражали, белки спустились ниже. Тут я достал единственный грецкий орех и постучал им о смоляной нарост. Ну, кто смелый? Быстро прибежала одна красавица, приняла подарок, тут же на полянке сделала углубление, положила орех - и обратно ко мне. "Нету больше", - говорю я ей, показывая пустую ладонь. И ведь вот какая смелая - подбежала, отогнула мой палец, убедилась, что действительно пусто, и скорее прочь.

Почему-то захотелось ей перепрятать полученный орех. Живо извлекла его из земли и тут же неподалеку нашла для него местечко понадежнее. Эх, и простаки же мы все были - и белка, и я со спутником. Упустили, как тихо прилетела на соседнее дерево сойка. Она пристально наблюдала за веселыми танцами нашей счастливицы. Только та отдалилась на пару метров от своей кладовки, как сойка моментально спланировала на это место и погрузила свой клюв в ямку. Мгновение - и взлетела с орехом в клюве.

Вот те на, грабеж среди бела дня! Но только мы, люди, возмутились этим. Белочка и ухом не повела.

С тех пор я не раз видел летящих сорок и соек с орехом в клюве. Первое чувство - вот я вас! А как вспомню, что белочка тогда не очень-то и огорчилась, так успокаиваюсь.

Когда поспевают грецкие орехи, белки ватагами запрыгивают на деревья. Взяв плод, без промедления вонзают в него свои острые зубки. Но прикус делают не просто куда попало, а ближе к корешковой дырочке. Хоть та и мала, однако она-то и есть самое слабое место ореха. Хруп-хруп-хруп - и полетели первые скорлупки. Горячи белки в эти мгновения, нетерпеливы. Случается, добыча падает на землю. Хозяйственный и прижимистый зверек не забывает о потере и, спрыгнув вниз, ищет ускользнувший орех.

Впрочем, таких свалившихся сокровищ бывает немало. Сытая белочка с ленцой закапывает некоторые. Больше так - по природной привычке. В дни, когда орехи тучей нависают над землей, ей не хочется думать, что изобилие может кончиться.

Однажды с ночи разошелся сильный дождь. Но белки, как всегда, дружно прискакали на завтрак. Я бы на дереве до костей промок, а им нипочем! Минута, пять, пятнадцать прошло, а у них такая же пушистая сухая шубка, хвост трубой. Трещат скорлупой и ветками, о чем-то своем попискивают, орехами кидаются, озорницы. Думал, что они нечаянно их роняют на меня. Но потом понял: нет, вовсе не случайно, а нарочно! Да как метко. Шел я под зонтом, спасаясь от дождя, а белки швыряли орехи так, что те от ствола отскакивали и залетали мне под зонт - то в грудь ударят, то в плечо. Прямо, какой-то бильярд!

И что любопытно, вокруг орехового "баобаба" непременно собирается изрядное общество мелких пичуг. Разгуливают степенно, несуетливо скачут по дорожкам и проплешинам. Тут секрет простой: из падающих скорлупок всегда отлетают какие-нибудь крошки орехового ядра, упущенные белками. Вот птички и ловят такие подарки.

Смотрю я вот так за белками и не перестаю удивляться.

Может быть, белки могут нас научить очень важным вещам, о которых мы по своей людской мелкотравчатости забыли? Жизнь прожить не просто. Много потерь и утрат несет она. Но если делаешь дело, если трудишься, то нипочем неприятности! Ты не будешь злобиться, не станешь равнодушным. И всегда будешь видеть день с высоты полета, отсчитывать время по меркам его скорости, чувствовать себя частью всех дальних далей и близкого голубого неба.

Статья иллюстрирована фотографиями И. Константинова, из Интернета и "Энциклопедии животных Кирилла и Мефодия".


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших. Зооуголок на дому»