Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

Г. СПИРИНА, заместитель генерального директора Политехнического музея иТ. КРАВЧЕНКО, заведующая Научной библиотекой Политехнического музея

Не одно поколение инженеров и научных работников вспоминает с благодарностью библиотеку Политехнического музея. Сейчас в ее фондах насчитывается 3,5 млн экземпляров книг и журналов на русском и иностранных языках. А 140 лет назад, в 1864 году, когда Обществом любителей естество-знания при Императорском Московском университете (впоследствии - Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии - ОЛЕА и Э) было принято решение о создании библиотеки, ученые подарили "новорожденной " всего 9 книг. Это было начало.

Систематическому пополнению фонда библиотеки способствовали книгообмен изданиями, а также дары, поступавшие от ученых и от научных, учебных и общественных организаций: Российской академии наук, Московской горной академии, Варшавского, Казанского, Киевского и Харьковского университетов, от Вольного экономического общества, Венского и Лондонского антропологических обществ, Парижского музея естественных наук и многих других.

Немало ценной литературы поступало с отечественных и международных выставок, в том числе с политехнической выставки 1872 года. На основе экспонатов этой выставки был создан Музей прикладных знаний, ныне - Политехнический музей. Ученые, возглавлявшие отделы музея, создавали специализированные библиотеки: физическую, техническую, архитектурную и другие.

С 1877 года музей и библиотека находятся в центре Москвы в здании, построенном по проекту академика И. А. Монигетти. Между библиотекой Общества и специализированными библиотеками музея установилась тесная связь. Они стали проводить общедоступные лекции и воскресные чтения. Перед москвичами выступали: Н. Е. Жуковский - о воздухоплавании, А. С. Владимирский и А. А. Эйхенвальде - о электротехнике, А. Г. Столетов и П. П. Лазарев рассказывали о различных разделах физики, В. Р. Вильямс и Д. Н. Прянишников - о сельском хозяйстве…

Чтение лекций сопровождалось показом диапозитивов, приборов, демонстрацией опытов. Библиотеки подбирали необходимую литературу и иллюстрации. До 1917 года выпускались "Краткие указатели коллекции Музея", в составлении которых принимали участие сотрудники Политехнической библиотеки.

В 1921 году библиотека ОЛЕА и Э была включена в сеть государственных научных библиотек Наркомпроса и стала получать бесплатный обязательный экземпляр издаваемой в России литературы по естественным наукам и технике.

Библиотека одной из первых смогла связать пропаганду литературы с задачами народного хозяйства, активно выполняла задачу обслуживания научных, учебных и просветительских потребностей Политехнического музея и ОЛЕА и Э, удовлетворения запросов всех других научных учреждений и лиц, нуждающихся для своих занятий в научной книге. В 1934 году она преобразована в Государственную научно-техническую библиотеку, а в 1940-м получила новое название - Государственная политехническая библиотека.

В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные книги были эвакуированы, но библиотека продолжала работать. Основными читателями оказались сотрудники оборонных предприятий и воинских частей.

Множество перемен пришлось пережить Политехнической библиотеке. В 1947 году она передана в ведение Всесоюзного общества "Знание", после ликвидации которого библиотека и Политехнический музей наконец воссоединились.

Став крупным центром научно-технической информации, Политехническая библиотека ежегодно организует более 500 стендовых выставок и просмотров литературы. Уже несколько десятилетий сотрудники библиотеки составляют единственный в стране многотомный научно-вспомогательный библиографический указатель "История техники", научную редакцию которого на разных этапах осуществляли ведущие специалисты Института истории естествознания и техники. Большой популярностью у специалистов пользуется ежегодный "Календарь юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники".

Уникальны ведущиеся в библиотеке картотеки: "История науки и техники", "Деятели науки и техники", "История фабрик и заводов", "Научно-популярная литература по естествознанию и технике", "Репертуар русской технической книги", в котором отражена техническая литература с 1703 по 1921 год.

Помогая сотрудникам Политехнического музея аннотировать экспонаты, писать научные работы, книга и сама порой становится музейным экспонатом, участвующим в выставках. Ко всем проводимым музеем мероприятиям, а их немало: конференции, семинары, политехнические чтения, круглые столы, памятные встречи, заседания клуба "Планета Земля - наш общий дом" - библиотека готовит выставки литературы.

Фонды Политехнической библиотеки постоянно пополняются. О новых поступлениях сотрудники музея и посетители узнают на ежемесячных Днях информации. Библиографы ежедневно просматривают множество газет и журналов, фиксируя любую информацию о новостях в науке и технике.

Богатейшие традиции, бережно хранимые сотрудниками библиотеки, даже в трудное время перестройки помогли сохранить читателей - их сегодня более 100 000. Около 30 000 всевозможных справок и 700 000 различных изданий получают ежегодно читатели библиотеки.

Научная библиотека Политехнического музея становится современным информационным центром. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: поставлен информационный киоск, в компьютерном зале открыт доступ в Интернет, ведется работа над электронным каталогом. Всевозможных задумок много. Жизнь продолжается…


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Музей»